Разбираемся в классах пиротехнических изделий: пиротехника I-III классов опасности
Разбираемся в классах пиротехнических изделий: пиротехника I-III классов опасности
20.12.2022 г.
По назначению и условиям применения пиротехнические изделия подразделяют на две группы:
- пиротехнические изделия бытового назначения, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба имуществу и окружающей среде;
- пиротехнические изделия технического и специального назначения, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей и обеспечения определенных условий технического оснащения.
I класс – пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны не более 0,5 метра. Это в основном фейерверки для помещений: хлопушки, бенгальские свечи, настольные фонтаны.
II класс – пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоны не более 5 метров. Это большинство фонтанов, петарды, наземные фейерверки.
III класс – пиротехнические изделия, у которых в числе опасных факторов отсутствуют ударные волны и разлетающиеся при взрыве осколки, радиус опасной зоне не более 20 метров. Это салюты, ракеты, фестивальные шары.
К свободной продаже населению допускаются пиротехнические изделия не выше III класса опасности. Эти изделия могут использоваться неподготовленными пользователями в строгом соответствии с инструкциями по применению.