Заключение договоров ОСАГО не предполагает обязательного страхования жизни и здоровья
Заключение договоров ОСАГО не предполагает обязательного страхования жизни и здоровья
В Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл периодически поступают обращения с жалобами на действия страховых компаний, которые отказывают в оформлении договора ОСАГО в случае, если клиент не заключает договор страхования жизни и здоровья.
Специалисты Управления Роспотребнадзора рекомендуют жителям Марий Эл обратить внимание на то, что согласно положениям п.1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, п.2 ст.16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Приобретение одних товаров (работ, услуг) обусловливать обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг) запрещено.
Кроме того, в силу прямого указания п.2 ст. 935 ГК РФ личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина по закону.
В соответствии с пунктом 14 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации №263 от 07.05.2003 г., страховщик не вправе отказать в заключении договора ОСАГО клиенту, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с правилами ОСАГО.
При устном отказе представителя страховой компании в заключении основного договора ОСАГО потребителям необходимо обратиться в страховую компанию с письменной претензией с требованием заключения указанного договора. Претензию можно направить заказным письмом с уведомлением о вручении на юридический адрес организации. Дальнейшее разрешение спора возможно непосредственно в суде.
В случае наличия документального подтверждения навязывания одних услуг страхования обязательным приобретением других гражданин вправе обратиться в Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.