Профилактика токсоплазмоза
Профилактика токсоплазмоза
Токсоплазмоз — паразитарное заболевание. Характеризуется хроническим течением, полиморфной клинической картиной. Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii — паразит, относящийся к простейшим.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения в мире инвазировано токсоплазмами более 2 млрд.человек и ежегодно регистрируются около 200 тыс.случаев врожденного токсоплазмоза. Наиболее высокий уровень распространения токсоплазмоза регистрируются в странах Латинской Америки и Африки.
Проблема токсоплазмоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя во внешней среде, большим кругом промежуточных хозяев (более 350 видов позвоночных), достаточно высокой устойчивостью во внешней среде, значительной репродуктивной способностью возбудителя, многообразием путей передачи, а также тесного контакта кошки (окончательного хозяина) с человеком.
Серьезную проблему представляет врожденный токсоплазмоз, в связи с высоким риском трансплацентарного заражения плода, который чаще проявляется поражением мозга (менингоэнцефалит), глаз (хореоретинит), лимфатических узлов и поражением паренхиматозных органов плода. Опасность развития инфекционного процесса возникает в случае первичного инфицирования женщины во время беременности, в результате чего становится возможным поражение плода и ребенка.
В последние годы актуальность проблемы токсоплазмоза возросла в связи с ростом заболеваемости населения ВИЧ-инфекцией в РФ учитывая факт, что токсоплазмоз мозга занимает ведущее место в структуре СПИД-ассоциированных заболеваний среди латентных инфекций центральной нервной системы, что связано с особенностями биологии возбудителя.
Как заражаются токсоплазмозом.
Окончательными хозяевами токсоплазм являются кошки и некоторые дикие представители семейства кошачьих. Человек заражается при заглатывании ооцист с водой, пищей, через загрязненные руки. Инвазия возможна при употреблении в пищу сырых или недостаточно термически обработанных мясных продуктов, содержащих тканевые цисты токсоплазм. Особое значение имеет заражение плода от матери через плаценту. Больной человек для окружающих не заразен!
Что нужно знать о токсоплазмозе.
Воротами инфекции служат органы пищеварения, откуда токсоплазмы проникают в лимфатические узлы, где размножаются. Затем паразиты попадают в кровь и разносятся по всему организму, попадая в различные органы и ткани, где сохраняются десятилетиями. Защитные силы организма большинства людей, инвазированных токсоплазмами, предупреждают развитие заболевания. Однако при ослаблении иммунитета токсоплазмы могут вызвать болезнь, например у больных СПИДом.
Различают врожденный и приобретенный токсоплазмоз. При заражении беременной женщины возбудитель через плаценту проникает в плод, который в результате этого может погибнуть (выкидыш, мертворождение) или родиться живым с пороками развития. В ряде случаев у родившихся внешне здоровых детей впоследствии выявляется умственная отсталость, нарушение зрения и т.д. При приобретенном токсоплазмозе, развивающимся при заражении после рождения, клиническая картина может быть весьма разнообразной. У больного повышается температура, увеличиваются лимфатические узлы, поражаются различные внутренние органы, глаза, головной мозг, на коже может появляться сыпь, увеличиваются и поражаются миндалины и т.д. Прогноз в большинстве случаев приобретенного токсоплазмоза оптимистический (благоприятный), исключая лиц со сниженным иммунитетом.
Поставить достоверный диагноз токсоплазмоза только на основании клинической картины практически невозможно в связи с многообразием и в то же время отсутствием типичных именно для этого заболевания симптомов. При подозрении на токсоплазмоз исследуют кровь на антитела к токсоплазмам, спинномозговую жидкость, пунктаты лимфатических узлов, остатки плодных оболочек, плаценту методом ПЦР или гистологически. Лечение больных токсоплазмозом людей должно проводиться только врачом с учетом клинических признаков и данных лабораторных исследований.
Обследование на токсоплазмоз рекомендовано всем беременным женщинам в максимально ранние сроки беременности и далее по назначениям врача. При отсутствии антител к токсоплазме беременных обычно обследуют один раз в три месяца. Идеальный вариант - женщине необходимо обследоваться на наличие антител к токсоплазме, планируя беременность!
Меры по профилактике токсоплазмоза:
- соблюдать правила личной гигиены и приучать к гигиеническим навыкам детей с раннего возраста;
- женщинам во время беременности постараться полностью исключить контакт с кошками и животными семейства кошачьих;
- тщательно мыть руки после контакта с землей и сырым мясом;
- тщательно мыть овощи, фрукты и огородную зелень, обдавая их кипятком;
- не употреблять сырые или полусырые мясные блюда, не проводить дегустацию мясного фарша.
Соблюдение мер профилактики позволяет существенно сократить риск заражения.