Заболеваемость менингококковой инфекцией в Республике Марий Эл в 2014 году
Заболеваемость менингококковой инфекцией в Республике Марий Эл в 2014 году
Все случаи заболевания зарегистрированы среди детей до 14 лет.
В 2014 году на 6 административных территориях нашего региона зафиксировано 10 случаев менингококковой инфекции генерализованной формы. Все заболевшие – дети в возрасте до 14 лет.
Показатель заболеваемости по совокупному населению составил 1,5 на 100 тыс. жителей. Пять случаев заболеваемости зарегистрированы в г. Йошкар-Оле, по одному случаю – в Килемарском, Куженерском, Медведевском, Моркинском районах и в г. Волжске
В целом заболеваемость ниже 2013 года на 28,6%, и ниже среднемноголетнего уровня на 9,1%.
Справочно: Менингококковая инфекция является антропонозной острой инфекционной болезнью, вызываемой менингококком (Neisseria meningitidis).
Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным (аэрозольным) путем при непосредственном тесном общении – расстояние до 1 м. от инфицированного лица. Менингококк неустойчив во внешней среде, и передача его через предметы обихода не зарегистрирована. Однако можно допустить, что заражение может осуществиться через общую чашку и ложку во время еды и питья при инфицировании этих предметов слюной бактерионосителя.
Менингококковая инфекция начинается в носоглотке, откуда у возбудителей есть несколько путей. Самая легкая форма заболевания – это менингококковый назофарингит, который проявляется как банальная простуда, и часто не бывает правильно диагностирован. На этом заболевание может закончиться, и инфекция может уйти из организма совсем или перейти в бессимптомное носительство. Однако в других менее благоприятных случаях бактерии попадают в кровь и вызывают менингококкемию (или менингококковый сепсис). При этом бактерии размножаются в крови и вызывают нарушения свертывания крови, что приводят к кровоизлияниям в кожу и внутренние органы, и нередко заканчивается летальным исходом. Менингококковый сепсис может осложниться менингитом. Менингитом называют воспаление мозговой оболочки, покрывающей головной и спинной мозг. Менингит бывает не только менингококковый – причиной воспаления могут быть другие бактерии (пневмококк, стафилококк), а также вирусы и даже грибы. Менингококк же обладает повышенной склонностью поражать именно мозговые оболочки.
Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Профилактическую вакцинацию по эпидемическим показаниям проводят при угрозе эпидемического подъема, а именно при увеличении заболеваемости превалирующей серогруппой менингококка в два и более раз по сравнению с предыдущим годом по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации.
Для предотвращения заражения необходимо соблюдать простые правила гигиены. Нужно научить им ребенка; а воспитатели в детских садах должны внимательно следить за их соблюдением.
Необходимые правила:
- нельзя обмениваться напитками, едой, мороженым, конфетами, жевательными резинками;
- нельзя пользоваться чужими губными помадами, зубными щетками;
- нельзя держать во рту кончик ручки или карандаша;
- нельзя облизывать детскую соску перед тем, как дать малышу.