Грипп и суставы: как избежать осложнений?
Грипп и суставы: как избежать осложнений?
14.12.2022 г.
Грипп – чрезвычайно заразное вирусное инфекционное заболевание.
Осложнения при гриппе возникают довольно часто, при этом они могут быть «отсроченными» и проявляться только через некоторое время.
Вирус гриппа распространяется по всему организму, вызывая развитие осложнений в различных органах.
Последствия гриппа могут быть очень серьезными. Развившиеся после перенесенной болезни тяжелые состояния требуют длительного лечения. Вирус гриппа, проникая в организм, ослабляет иммунную систему, происходит присоединение вторичной инфекции, которая и приводит к очень неприятным последствиям.
В зоне риска и суставы - наблюдается «дезорганизация» скопившихся в суставах иммунных клеток.
По причине развития воспалительного процесса, в хрящах и суставах нижних конечностей интенсивно скапливаются соли. С течением времени хрящи начитают изнашиваться и разрушаться.
У человека, перенесшего грипп, ревматоидный артрит развивается в острой форме.Ревматоидныйартрит — это хроническое воспалительное заболевание соединительной ткани, которое характеризуется повреждением суставов и системным поражением внутренних органов. В группе риска люди больные сахарным диабетом и с заболеванием щитовидной железы.
Одной из самых действенных мер профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация.
Вакцинация против гриппа рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска.