Черешня красная, белая и розовая: какую выбрать?
Черешня красная, белая и розовая: какую выбрать?
27.06.2023 г.
Черешня — это косточковый плод древесного растения из рода сливовых. У него насыщенный сладкий вкус и сочная мякоть.
В плодах красной черешни содержатся важные микроэлементы, такие как йод, железо, кальций, магний и калий.
К преимуществам белой и розовой черешни, прежде всего, следует отнести большое, по сравнению с красной черешней, содержание витамина С.
Благодаря наличию ретинола очень полезна черешня для укрепления костных тканей и сетчатки глаза. Присутствие витамина В1 в плодах помогает в обменном процессе веществ. Наличие витамина В6 способствует работе печени, головного мозга и сердечной мышцы, а витамин РР полезен для стимулирования дыхательного процесса в клетках.
Не рекомендуется употреблять много черешни при сахарном диабете. При наличии аллергии рекомендуется есть только светлые плоды. Противопоказано употреблять их при непроходимости кишечника.
Покупать черешню нужно в июне-июле. Вид у нее должен быть плотным, упругим, без вмятин и порезов. Если плодоножки сухие, то плоды перезрели или долго хранятся. Свежие ягоды всегда имеют зелёные и гибкие плодоножки. Обязательно нужно выбирать сухие продукты, иначе они быстро испортятся и «зацветут». Не должно быть также и запаха брожения.
В обработке черешни есть одно главное условие: ее нужно тщательно мыть. После этого ягоды можно выложить на кухонное или бумажное полотенце, чтобы они высохли.
Хранить плоды нужно в холодном месте в сухой таре.