Санитарный надзор

Как подобрать посуду для СВЧ

Как подобрать посуду для СВЧ

08.05.2024 г.

На сегодняшний день практически на каждой кухне можно увидеть микроволновую печь. Этот бытовой прибор стал незаменимым помощником, позволяющим не только разогреть уже готовую еду, но и приготовить полноценное блюдо.

При пользовании «микроволновкой» нужно обязательно учитывать все меры предосторожности и использовать исключительно «правильную» посуду. Неверно выбранные изделия могут способствовать длительной готовке еды.

Какую посуду можно в «микроволновку» поставить без последствий? Необходимо учитывать не только материал, но и его прочность.

Материал, из которого производятся ланч-боксы и другие контейнеры для использования в печи, должен проводить СВЧ-лучи. Тогда и тара, и еда в ней равномерно разогреваются.

Можно ли ставить металлическую посуду в микроволновку? Не стоит. Металл отражает СВЧ-лучи, поэтому подогревать еду на тарелке с металлическим ободком неэффективно. Пища будет нагреваться медленно или приготовится неравномерно, вы потратите на это много времени. В худшем случае соприкосновение СВЧ-лучей и металлической поверхности спровоцирует статический разряд.

СВЧ-лучи могут быть фатальны для изделий из хрусталя, тонкого стекла и емкостей с рисунком или росписью.

Любая посуда, которую вы ставите в печь, должна быть соответствующего размера.

Ухаживать за «микроволновкой» не сложно, но надо своевременно очищать ее стенки от брызг жира и остатков пищи. Избежать разбрызгивания жира на стенки печи можно с помощью использования при готовке посуды с крышкой. Кроме того, продукты в закрытой посуде быстрее готовятся, что способствует экономии электроэнергии. Но посуда не должна быть герметично закрытой.

Конденсат, образовавшийся на стенках во время готовки, следует удалять сразу после ее выключения, используя сухую салфетку. Грязную печь не следует включать в режиме конвекции или гриля. В противном случае следы от жира будет очень трудно отмыть.

Качественный и регулярный уход является непременным условием сохранения как внешнего вида микроволновой печи, так и ее функциональных возможностей. Чтобы минимизировать загрязнения, обязательно возникающие во время готовки, следует использовать посуду с плотно закрывающимися крышками.