Голубика – ягода редкая да полезная
Голубика – ягода редкая да полезная
01.10.2021 г.
Голубика представляет собой небольшого размера куст, высота которого может достигать 1,5 метров. Ягоды всегда небольшого размера, вне зависимости от разновидности. Они круглые черного цвета с голубым оттенком, за что и получили свое название. Некоторые виды имеют налет.
К полезным свойствам голубики относятся:
- Укрепление и поддержание иммунитета за счет содержания большого количества витамина С.
- Улучшение зрения. Как и черника, голубика используется для поддержания работы органов зрения. Кроме этого, она позволяет снять напряжение глаз.
- Улучшение пищеварения за счет наличия в составе микроэлементов и пищевых волокон.
- Нормализация метаболизма. Это достигается за счет большого содержания различных витаминов и минералов.
- Выведение вредных веществ из организма и устранение неприятных признаков цистита, так как содержит вещества, поддерживающие работу мочевыделительной системы.
- Нормализация работы поджелудочной. Обусловлено содержанием минералов и витаминов, активирующих синтез глюкозы.
- Снижение уровня «вредного» холестерина, что позволяет предотвратить образование холестериновых бляшек.
- Улучшение работы нервной системы.
Несмотря на то, что голубика является безобидной ягодой, употреблять ее следует с осторожностью, особенно детям. Это обусловлено тем, что она может стать причиной развития аллергии. Признаками негативной реакции являются сыпь на кожном покрове, покраснение. В некоторых случаях появляется крапивница.
Ягоды голубики используют и при приготовлении заготовок на зиму. Из нее варят не только компоты, но и варенье.
Для хранения голубики подходит лишь полностью созревшая ягода – синевато-черная, мягкая на ощупь, с белесым восковым налетом на кожице.
При покупке голубики нужно проверить:
- нет ли на ней каких-либо повреждений;
- отсутствует ли плесень;
- большого ли она размера.
Свежие плоды нужно сразу поместить в прохладное тёмное место. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. В домашних условиях свежую голубику проще всего сохранить в холодильнике. Оптимальное решение для хранения небольшого количества, которое будет употреблено за ближайшие пару дней. Собранные или купленные ягоды нужно перебрать и аккуратно пересыпать в пластиковую миску или контейнер. Перебирать рекомендуется тщательно, не должно оставаться листвы, веток, насекомых и прочих сторонних предметов. Голубика, как и другие ягоды, требует тщательного мытья перед употреблением.