Вся правда о соли
Вся правда о соли
10.03.2021 г.
С 8 по 14 марта проходит масленичная неделя, и соль является одной из составляющей при приготовлении блинов. Соль (хлорид натрия) – это незаменимое вещество для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль – основополагающий строительный элемент организма (так же, как и вода). Она участвует во многих биохимических процессах. Соль не производится организмом и поступает извне
Ион хлора в соли – основной материал для продуцирования соляной кислоты, которая является важным компонентом желудочного сока.
Недостаток соли в организме имеет пагубные последствия: прекращается обновление клеток, и ограничивается их рост, что впоследствии может привести к гибели клеток. Натрий и хлор присутствуют также в поджелудочном соке, желчи и участвуют в пищеварении на разных уровнях. Натрий способствует усвоению углеводов, а хлор в форме соляной кислоты ускоряет переваривание белков. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкостей в организме.
Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 граммов – это около одной чайной ложки. Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Однако злоупотреблять солью не следует. Превышение рекомендуемой нормы негативно влияет на состояние здоровья, в частности, является одной из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами.
Потребности детей, особенно в возрасте до 4 лет, сильно отличаются от взрослых. Ребёнок до одного года должен получать не более 1 грамма соли в день. Это количество в полной мере содержится в материнском молоке, молочных смесях, продуктах, используемых для прикорма.
Заменить поваренную соль можно ламинарией, сельдереем, имбирем, чесноком, различными специями, травами, маринадами на основе цитрусовых, натурального уксуса и т.д.
Промышленность вырабатывает поваренную пищевую соль мелкую, кристаллическую, вываренную, молотую, комовую, дробленную, зерновую. Чем выше сорт соли, тем больше в ней хлористого натрия и меньше нерастворимых в воде веществ. Естественно, что высокосортная пищевая соль солонее на вкус, чем низкосортная. Но в соли любого сорта не должно быть заметных глазу посторонних примесей, а вкус должен быть чисто соленым, без горечи и кислинки. Морская соль – один из самых полезных видов соли, который обогащен минералами. Природная неочищенная соль богата йодом, железом, калием и другими микроэлементами. Существует и такой вид соли, как диетическая. В ней снижено содержание натрия, но зато добавлены важные для полноценной работы сердца и сосудов магний и калий. Соль-экстра является «агрессивным» видом соли, поскольку не содержит в себе ничего, кроме чистого хлорида натрия.
Одним из альтернативных решений восполнения дефицита йода в человеческом организме является употребление йодированной соли. Почему обогащают йодом именно соль? Все дело в том, что соль в малом, но постоянном количестве ежедневно употребляют все. Обогащённая и насыщенная йодом соль может восполнить необходимые запасы йода в организме человека, позволит предупредить развитие заболеваний, связанных с недостатком йода. Что же собой представляет йодированная соль? Пищевая йодированная соль - это разновидность пищевой поваренной соли, в составе которой содержатся иодид калия, иодат калия, иодид натрия и иодат натрия. Польза йодированной соли имеет место только в период срока ее годности, после истечения которого соль будет применяться как обычная пищевая, без йодированной добавки, так как сама соль не имеет срока годности, а вот добавка йода в соли со временем теряет свои полезные свойства.
Главное для любого вида соли при хранении – сухие условия. Если содержать продукт во влажной среде, то со временем его внешний вид начнет меняться. Допустимо хранить соль только при минимальной влажности воздуха. Чтобы избежать впитывания влаги и посторонних запахов, надо хранить все виды соли в герметичной таре. Подойдут стеклянные банки, деревянные или керамические солонки, пищевые контейнеры. Главное – это наличие плотно закрывающихся крышек.