Санитарный надзор

Витамины вокруг нас. Овощные соки

Витамины вокруг нас. Овощные соки

 

В домашних условиях можно приготовить полноценные соки из различных овощей.

Для приготовления сока необходимо использовать только свежие, без следов гниения и химикатов, поражения вредителями и болезнями овощи и сочные листья зелени. Отобранные для сока овощи следует хорошенько промыть, некоторые из них очистить от кожуры, семян, плодоножек и соцветий.

В приготовлении овощных соков можно использовать старый «ручной» способ и механический, с помощью соковыжималки. Современный способ получения сока с помощью соковыжималок-центрифуг наиболее предпочтительный, поскольку, во-первых, он намного быстрее, нежели ручной, поэтому входящие в его состав активные вещества меньше окисляются, и, во-вторых, приготовленный таким образом сок является нектаром, так как содержит около 10% мякоти. Кроме того, в нем остается гораздо больше физиологически активных веществ и микроэлементов, поэтому он представляет большую ценность для организма.

Употреблять свежеприготовленные овощные соки следует сразу же, поскольку хранение в холодильнике, пусть даже небольшое, способствует ускорению процесса брожения и порчи сока, хотя при этом вкус его может и не измениться.

В состав классического овощного сока обычно входят: морковь, свекла, капуста, зелень (укроп, петрушка, свекольная ботва). Сочетание овощей для приготовления сока может быть самым разнообразным, все зависит от вкусовых предпочтений и имеющихся продуктов.

Соки, основой которых стали зеленые части растений, рекомендуется употреблять в сочетании с морковным соком. Морковный сок обогащен каротином, витаминами группы B, кальцием, калием и другими минеральными веществами. Морковный сок очень полезно употреблять детям, а также при проблемах с кожей, зрением, ослаблением иммунитета.

Злоупотреблять морковным соком не рекомендуется, поскольку избыток каротина может негативно сказаться на работе печени, перегружая ее. Также, морковный сок имеет некоторые противопоказания, куда входят язва желудка в форме обострения и энтериты.

Применение капустного сока способствует растворению продуктов гниения в кишечнике. Кроме того, капустный сок эффективен при ожирении, поскольку сдерживает процессы превращения углеводов в жиры. В капустном соке содержится фолиевая кислота, аминокислоты, витамины, легкоусвояемые углеводы и минеральные соли. Капустный сок не следует употреблять в период обострения болезней желудка (гастрит, язва), а вот в период стихания болей он будет наиболее предпочтительным в употреблении.

Тыквенный сок способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, содействуя желчеотделению. Основным противопоказанием для употребления тыквенного сока является индивидуальная непереносимость.

Томатный сок эффективен при сердечно-сосудистых заболеваниях, оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, а также предотвращает развитие онкологии. Его очень полезно принимать беременным и кормящим женщинам. Томатный сок рекомендуется пить, так же как и другие свежевыжатые овощные соки, без добавления соли и специй, поскольку они снижают полезные свойства сока. Не следует пить томатный сок в период обострения таких заболеваний, как: язва желудка, панкреатит, холецистит, гастрит, а также при легкой степени отравления, поскольку он способен усилить этот эффект.

Свежевыжатый сок свеклы способствует улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря, выводит из организма соли тяжелых металлов, улучшает состав крови. Благодаря высокому содержанию йода в своем составе сок свеклы улучшает память. Не злоупотребляйте свекольным соком. Передозировка его может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Помните, что все хорошо в меру. Употребление овощных соков способно принести пользу человеческому организму только при рациональном употреблении!