Санитарный надзор

Вегетарианское меню: тофу

Вегетарианское меню: тофу

15.04.2021 г.

Что известно о традиционных продуктах вегетарианского рациона, которые можно использовать всем? Тофу - один из таких продуктов, который является одним из самых универсальных белковых продуктов.

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра.

Это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления тофу приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.

В тофу представлены полезные жирные кислоты, белок, жизненно необходимые витамины и минералы.

Поскольку он имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, тофу используют во время похудения.

Отсутствие у тофу собственного насыщенного вкуса делает его универсальным продуктом, которым можно дополнить практически любое блюдо – от легкого салата до десерта. Продукт хорошо переносит все виды термической обработки.

Твердые сорта можно обжаривать или запекать в качестве самостоятельного блюда. Но поскольку вкус у тофу пресный, его обычно подсаливают и добавляют специи.

Соя, одна из составляющих сыра тофу, является единственной в своем роде, так как в ней содержится белок, равный животному. В ней заключены всевозможные аминокислоты, необходимые для хорошего здоровья.

Также в сое белка находится больше, чем в рыбе, яйцах и животном мясе, что делает тофу прекрасным продуктом для вегетарианцев и для людей, которые постятся.

Сыр тофу предупреждает большое количество болезней, связанны[ с кровяными сосудами и сердцем. Он хорошо усваивается организмом. Блюда с соевым сыром больше всего подходят для людей с плохим пищеварением и тем, кто занимается силовыми тренировками.

Соя считается полезным продуктом, редко вызывающим аллергические реакции. Но некоторые люди все же обладают индивидуальной непереносимостью данного продукта. При наличии таковой тофу употреблять нельзя. Использовать тофу осторожно и в небольшом количестве также следует при: беременности, заболеваниях щитовидной железы, наличии камней в почках.

Выбирая тофу, нужно следовать следующим правилам, которые позволят купить качественный продукт:

  • Изучить состав и срок годности на упаковке. В составе должны быть указаны бобы, вода.

  • Нежелательно брать тофу с приправами. Добавки не только портят настоящий вкус продукта, но и могут маскировать продукт не первой свежести.

  • Рекомендуется выбирать тофу в герметичной вакуумной упаковке.

  • Обратить внимание на цвет – качественный тофу белый, без налета и желтых оттенков. Если сыр «грешит» желтизной, значит продукт подвергался заморозке.

Тофу также продается в герметичных контейнерах, которые можно держать при комнатной температуре. Они не требуют охлаждения до тех пор, пока не будут открыты. После вскрытия соевый сыр необходимо промыть, залить водой и хранить в холодильнике. Чтобы сохранить тофу свежим в течение одной недели, воду следует часто менять. В оригинальной упаковке тофу можно заморозить.