Публикатор
Публикатор
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за июль 2025 года
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за июль 2025 года
07.08.2025 г.
В июле в Республике Марий Эл по окончательным диагнозам зарегистрированы 6 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом. В трех из них заражение произошло при проведении сельскохозяйственных работ, в двух — при посещении леса, в одном — в производственных условиях.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — это тяжелое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Источником заражения людей являются мышевидные грызуны. Инфицирование человека происходит воздушно-капельным путем; с пищей и водой, загрязненными выделениями больных грызунов; при курении или приеме пищи немытыми руками.
Чтобы не заболеть, нужно избегать контактов с крысами и мышами, тщательно убирать помещения влажным способом, во время проведения пылеообразующих работ использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, рукавицы), исключить доступ грызунов к продуктам питания и питьевой воде.
При появлении симптомов, характерных для ГЛПС, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Ему надо обязательно сообщить о выезде за город, в лес, на дачу и возможных контактах с грызунами.
Признаки геморрагической лихорадки у взрослых:
-
высокая температура (около 40ºС);
-
интенсивные головные боли;
-
снижение артериального давления;
-
боли в глазах, расплывчатость зрения, светочувствительность;
-
редкий пульс;
-
появление покраснений на коже лица, шеи;
-
образование мелкой сыпи на боках, в области подмышек;
-
тошнота, рвота;
-
носовые кровотечения;
-
кровоизлияния глаз.
Коварство инфекции заключается в том, что поначалу болезнь напоминает простуду с повышенной температурой тела, ломотой, ознобом. На этой стадии велик риск самолечения. Несвоевременное обращение за медицинской помощью может привести к быстрому прогрессу заболевания: интоксикации организма, проблемам с почками и тромбогеморрагическому синдрому. В тяжелых случаях, при почечных осложнениях, возможен летальный исход.