Публикатор
Информация о результатах проверок, проведённых в 2025 году
Информация о результатах проверок, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в отношении органов местного самоуправления в 2025 году на 01.10.2025
Приказ Роспотребнадзора от 21.08.2025 № 597
Приказ Роспотребнадзора от 21.08.2025 № 597 «О внесении изменений в Положение о комиссиях Роспотребнадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских...
Публикатор
Информация о результатах проверок, проведённых в 2025 году
Информация о результатах проверок, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в отношении органов местного самоуправления в 2025 году на 01.10.2025
Приказ Роспотребнадзора от 21.08.2025 № 597
Приказ Роспотребнадзора от 21.08.2025 № 597 «О внесении изменений в Положение о комиссиях Роспотребнадзора по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских...
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 24 неделю 2024 года
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 24 неделю 2024 года
19.06.2024 г.
За минувшую неделю (с 10 по 16 июня) в республике зарегистрировали 5 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС), в том числе 1 завозной. Заболели жители г. Йошкар-Олы, Моркинского и Советского районов. Заражение произошло из-за несоблюдения правил личной гигиены: в трех случаях — при проведении садово-дачных работ, в одном — в бытовых условиях, в одном — в производственных.
ГЛПС — это тяжелое, смертельно опасное инфекционное заболевание, которое характеризуется поражением мелких кровеносных сосудов, почек, легких и других органов человека. Источником инфекции являются мышевидные грызуны. Заболевание передается воздушно-пылевым, фекально-оральным и контактным путями (при вдыхании вируса с высушенными испражнениями грызунов; при употреблении в пищу попорченных или загрязненных грызунами продуктов, не прошедших термическую обработку; при соприкосновении поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, — сеном, хворостом, дровами и т.д.).
В целях профилактики необходимо и обязательно:
-
регулярно проводить дератизацию (обработки от грызунов);
-
во время работы с образованием большого количества пыли использовать респиратор и рукавицы;
-
часто делать влажную уборку с применением дезинфицирующих средств;
-
хранить продукты в местах и тарах, недоступных для грызунов; погрызенные продукты не употреблять в пищу без термической обработки;
-
мыть руки с мылом перед едой.
Кроме того, запрещается прикасаться к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.