Публикатор
Приказ Об утверждении положения о Консультативном совете по ЗПП
Приказ от 04.12.2013 №224 "Об утверждении положения о Консультативном совете по защите прав потребителей и состава Консультативного совета по защите прав потребителей"
Публикатор
Приказ Об утверждении положения о Консультативном совете по ЗПП
Приказ от 04.12.2013 №224 "Об утверждении положения о Консультативном совете по защите прав потребителей и состава Консультативного совета по защите прав потребителей"
Сальмонеллезная инфекция и меры ее профилактики
Сальмонеллезная инфекция и меры ее профилактики
30.05.2023 г.
Эпидемиологическая обстановка в республике по сальмонеллезам продолжает оставаться напряженной. За 4 месяца текущего года произошел рост заболеваемости сальмонеллезной инфекцией.
Зарегистрировано 66 случаев сальмонеллеза против 16 случаев за аналогичный период прошлого года. Показатель заболеваемости составил 9,8 на 100 тысяч населения, что в 3,5 раза выше показателя заболеваемости аналогичного периода прошлого года (2,8) и в 2,1 раза выше показателя среднемноголетнего уровня (3,3).
Как и в прошлые годы, в структуре заболеваемости более 81% случаев приходятся на жителей городов и поселков городского типа, показатель заболеваемости которых (11,8 на 100 тысяч населения) в 2,1 раза выше, чем жителей села (5,6).
Более 65% всех случаев заболеваний приходятся на г. Йошкар-Олу, где уровни заболеваемости ежегодно значительно превышают средние показатели по республике.
Основным путем передачи сальмонеллеза остается пищевой, преобладающими факторами передачи инфекции – продукция птицеводства, в первую очередь, яйца и яйцепродукты (78,5%), недостаточно термически обработанные.
В основном заражение людей происходит в домашних условиях, при несоблюдении мер личной профилактики, нарушениях технологии приготовления блюд; употреблении яиц в сыром виде.
В апреле текущего года зарегистрирована групповая заболеваемость сальмонеллезной инфекцией среди населения, связанная с употреблением продукции предприятия общественного питания, с числом пострадавших 29 человек.
Сальмонеллезы являются широко распространенной инфекцией человека, вызываемой бактериями рода Salmonella вида enterica (различными серологическими вариантами).
Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи. На отдельных территориях, характеризующихся национальными особенностями питания, в качестве источников могут выступать мелкий рогатый скот и лошади. Грызуны, в первую очередь, крысы и мыши также представляют собой резервуар сальмонелл в природе.
Доказана роль человека как источника возбудителя инфекции при сальмонеллёзах. Наибольшую опасность сальмонеллёз представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.
Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Опасность заражения увеличивается еще и от того, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.
Вода как фактор передачи возбудителя инфекции имеет второстепенное значение. Реальную эпидемическую опасность представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными выбросами (канализационные выбросы, сбросы сточных вод мясокомбинатов и боен, а также объектов птицеводства и животноводства).
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 календарных дней.
Основные симптомы заболевания: озноб, повышение температуры до 38-390С, головная боль, слабость, недомогание, схваткообразные боли в животе, тошнота и рвота. Стул частый, жидкий, водянистый, пенистый, зловонный, зеленоватого цвета. Сальмонеллез опасен сильным обезвоживанием и интоксикацией.
Для предупреждения заболевания сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями необходимо неукоснительно соблюдать простые и легко выполнимые правила:
-
тщательно соблюдать правила обработки и приготовления птицы, в частности, после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно вымыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов;
-
необходимо хорошо проваривать (прожаривать) мясо, тушки птицы;
-
соблюдать сроки хранения продуктов и готовых блюд;
-
хранить раздельно в холодильнике сырые продукты и продукты, готовые к употреблению;
-
не приобретать сметану, творог, молоко у частных лиц; при их приобретении необходимо их подвергать термической обработке;
-
варить мясо не крупными кусками и не менее одного часа; яйца и пельмени не менее 10 минут (в течение этого времени сальмонелла полностью погибает), не употреблять яйца сырыми или вареными всмятку;
-
применять в быту разделочные доски и ножи отдельно для сырой и готовой продукции; кухонный инвентарь (мясорубки, ножи, разделочные доски) после обработки сырых продуктов тщательно вымыть с моющим средством;
-
строго соблюдать правила личной гигиены (тщательно мыть руки перед едой, приготовлением пищи, после посещений уборной).

Врач-эпидемиолог пообщалась с творческой молодежью о способах сохранения здоровья
VICH-infekciya_Hudozhestvennoe uchilishe_21.11.2025_2