Публикатор
Публикатор
29 июля – День лазаньи
29 июля – День лазаньи
28.07.2021 г.
Лазанья – это одно из известных блюд итальянской национальной кухни, сочная запеканка из пластин тонкого теста, между которыми расположена начинка: овощная, мясная, грибная, из морепродуктов. Верхний слой посыпают тертым сыром, а вкус и нежную консистенцию блюду придает белый соус бешамель.
Родоначальником лазаньи была римская лепешка из пшеничной муки, которая и называлась «laganon» в честь большой печи, ставшей местом приготовления лазаньи.
Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды.
Твердые сорта пшеницы, используемые для изготовления теста лазаньи, богаты клетчаткой, которая нормализует работу пищеварения и выводит из организма шлаки. Блюдо состоит из сложных углеводов, которые насыщают организм гликогеном.
Не стоит забывать, что все хорошо в меру, нельзя злоупотреблять мучными продуктами (особенно склонным к полноте людям). Лазанья, кроме прочего, может иметь достаточно калорийную начинку.
Может ли лазанья быть полезной и диетической? Это возможно. Стоит обратить внимание на соусы. Выбирая между болоньезе, бешамелем и песто, лучше отдать предпочтение двум последним ― они менее жирные, чем болоньезе, да и готовятся гораздо проще. В любом случае лучше приготовить соус самим.
Начинка для лазаньи может быть самая разнообразная. Мясо, морепродукты, овощи, зелень, сыр, творог, грибы, соусы. В пользу фигуры стоит отказаться от большого количества соуса и жирных компонентов начинки.
Хранить лазанью рекомендуется в холодильнике.