Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

29 июля – День лазаньи

29 июля – День лазаньи

28.07.2021 г.

Лазанья – это одно из известных блюд итальянской национальной кухни, сочная запеканка из пластин тонкого теста, между которыми расположена начинка: овощная, мясная, грибная, из морепродуктов. Верхний слой посыпают тертым сыром, а вкус и нежную консистенцию блюду придает белый соус бешамель.

Родоначальником лазаньи была римская лепешка из пшеничной муки, которая и называлась «laganon» в честь большой печи, ставшей местом приготовления лазаньи.

Ингредиенты лазаньи – тонкие пласты теста, соус, сыр. В качестве начинки используют мясо, овощи, грибы, морепродукты, рыбу, фрукты. Над приготовлением соуса бешамель стоит потрудиться, чтобы получить оригинальный вкус. Тесто-пасту покупают в магазине или делают самостоятельно из пшеницы твердых сортов, яиц, соли, воды.

Твердые сорта пшеницы, используемые для изготовления теста лазаньи, богаты клетчаткой, которая нормализует работу пищеварения и выводит из организма шлаки. Блюдо состоит из сложных углеводов, которые насыщают организм гликогеном.

Не стоит забывать, что все хорошо в меру, нельзя злоупотреблять мучными продуктами (особенно склонным к полноте людям). Лазанья, кроме прочего, может иметь достаточно калорийную начинку.

Может ли лазанья быть полезной и диетической? Это возможно. Стоит обратить внимание на соусы.  Выбирая между болоньезе, бешамелем и песто, лучше отдать предпочтение двум последним ― они менее жирные, чем болоньезе, да и готовятся гораздо проще. В любом случае лучше приготовить соус самим.

Начинка для лазаньи может быть самая разнообразная. Мясо, морепродукты, овощи, зелень, сыр, творог, грибы, соусы. В пользу фигуры стоит отказаться от большого количества соуса и жирных компонентов начинки.

Хранить лазанью рекомендуется в холодильнике.

 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30