Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Республике Марий Эл за 25 неделю 2025 года

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Республике Марий Эл за 25 неделю 2025 года

25.06.2025 г.

За период с 16 по 22 июня текущего года (25 неделя) в республике зарегистрировано 29 случаев острых кишечных инфекций. Показатель заболеваемости составил 4,3 на 100 тысяч населения, что в 2 раза ниже показателя среднемноголетнего уровня (8,7). Более 89% случаев зафиксировано среди детей до 14 лет.

Случаи заболевания зарегистрированы на 10 административных территориях Марий Эл. Наиболее высокие показатели, превышающие средний показатель по республике, отмечены в Оршанском (24,6), Юринском (16,8), Новоторъяльском (14,9), Моркинском (7,8), Медведевском (7,4), Звениговском (5,2), Горномарийском (5,1) районах.

Связь заболеваний с питьевой водой, продукцией пищевой промышленности, предприятий общественного питания не установлена.

Причинами заболевания людей явились пищевые продукты с нарушением технологии приготовления, сроков и условий хранения, плохо промытые фрукты, ягоды.

Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся дизентерия, сальмонеллезы, ротавирусные, норовирусные, энтеровирусные инфекции и др.

В теплое время года создаются благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. В этот сезон возрастает вероятность заболевания, особенно при длительном или неправильном хранении скоропортящихся продуктов. Занос патогенных микробов в организм человека осуществляется с пищей и водой, а у маленьких детей — чаще через грязные руки, игрушки и т.п.

Источником кишечных инфекций, как правило, являются больные или бактерионосители, которые сами не болеют, но выделяют возбудителей ОКИ. Такие люди представляют особую опасность, если они принимают участие в приготовлении пищи дома или являются работниками пищевой промышленности, общественного питания, объектов торговли. После попадания возбудителей в организм болезнь проявляется не сразу — это, так называемый инкубационный, или скрытый, период заболевания, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. В процессе жизнедеятельности возбудители ОКИ выделяют ядовитые продукты — токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечно-сосудистую и другие системы организма человека. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов: слабости, головной боли, снижения аппетита, болей в животе, повышения температуры тела, тошноты, рвоты, диспепсии.

Основой профилактических мер, направленных на предотвращение заболеваний в пищевой промышленности, общественном питании и торговле является повышение ответственности каждого работника за выполнение санитарно-технических требований к приготовлению, хранению, транспортировке и реализации пищевой продукции, четкое знание и выполнение правил личной и общественной гигиены.

Для предупреждения возникновения кишечных заболеваний необходимо соблюдать следующие правила:

  • своевременно и тщательно мыть руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после уборной;

  • для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) использовать отдельные разделочные доски;

  • соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов; правильно хранить пищевые продукты (в холодильнике); если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед их употреблением необходимо подвергнуть термической обработке;

  • соблюдать сроки хранения скоропортящихся продуктов; хранить в холодильнике в пределах допустимых сроков хранения;

  • овощи, фрукты, зелень необходимо тщательно мыть проточной водой с последующим ошпариванием кипятком.

Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, особенно взятую из водоемов, колодцев и в родниках. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе желательно запастись бутилированной водой.

Начинается продажа арбузов. Не покупайте их в неустановленных местах (у дорог, с земли), а также в разрезанном виде.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30