Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 4 месяца 2025 года

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом в Республике Марий Эл за 4 месяца 2025 года

20.05.2025 г.

В январе-апреле 2025 г. в Республике Марий Эл по окончательным диагнозам зарегистрированы 12 случаев геморрагической лихорадки с почечным синдромом (за аналогичный период 2024 года — 18). Показатель заболеваемости — 1,8 на 100 тысяч населения.

Удельный вес заразившихся в бытовых условиях (разбор дровяника, уборка в погребе) составил 70%, при посещении лесов — 20%, при работах на садово-дачных участках — 10%.

В апреле 2025 г. зафиксированы 2 случая ГЛПС, тогда как в апреле 2024 г. — 1 случай.

За две недели мая 2025 г. предварительный диагноз поставлен 1 пострадавшему.

В летний период заражение в основном происходит при выходе людей в лес — природный очаг ГЛПС. Чтобы приятная прогулка позже не обернулась тяжелыми последствиями для здоровья, необходимо соблюдать меры профилактики. Прежде всего, не принимать пищу грязными руками. На природе их можно обрабатывать специальными влажными антибактериальными салфетками. Продукты следует помещать в плотно закрывающуюся тару. Для питья, умывания, приготовления пищи, мытья посуды нельзя использовать воду из открытых водоемов. Пить можно только кипяченую или бутилированную воду.

Для стоянок выбирайте поляны или светлые участки леса, не располагайтесь на отдых в стогах сена или соломы — излюбленных местах обитания грызунов. Не ловите диких зверьков и не берите в руки их трупы.

Напоминаем, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом представляет собой острое инфекционное заболевание, характеризующееся избирательным поражением кровеносных сосудов и протекающее с лихорадкой, интоксикацией и поражением почек.

Источником инфекции в европейской части России выступают рыжие полевки, которые обитают в лесах, а осенью переселяются в жилые дома, хозяйственные постройки и стога соломы. От человека к человеку ГЛПС не передается.

Грызуны выделяют вирус с мочой, калом и слюной. Поэтому заражение человека происходит воздушно-пылевым, алиментарным и контактным путями.

Инкубационный период ГЛПС составляет от 7 до 46 дней.

Лихорадка опасна своими осложнениями, к которым относятся инфекционно-токсический шок, острая почечная недостаточность, разрыв почки, геморрагический синдром с кровоизлияниями в надпочечники и мозг, острая сердечно-сосудистая недостаточность, пневмония, паротиты, абсцессы и другие последствия. Однако при ранней диагностике и своевременной госпитализации прогноз выздоровления благоприятный.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30