Публикатор
Публикатор
Чем полезен фундук
Чем полезен фундук
17.10.2022 г.
Фундук – плод ломбардского ореха или крупной лещины.
Фундук, как и любой другой орех, имеет богатый питательный состав. Он отличается качественным растительным белком, высоким содержанием жиров, клетчатки, минералов и витаминов. Ореховый плод благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы. Калий и кальций, входящие в его состав, улучшают состояние сосудов, гладкой мускулатуры сердца, делают их более эластичными и здоровыми.
За счет содержания витамина Е и белка фундук – незаменимый элемент спортивного рациона. Такое сочетание способствует быстрому росту и развитию мышечной ткани.
Не рекомендуют давать фундук детям с хроническими болезнями печени и с тяжелыми формами диабета. Противопоказанием к потреблению этих орехов также могут стать заболевания поджелудочной железы, кишечника, печени. Фундук употребляют с осторожностью при аллергии.
Чтобы фундук как можно дольше сохранил свои полезные свойства, лучше отдать предпочтение цельному ореху, продаваемому в скорлупе.
Если вы покупаете лущеный фундук, также обратите внимание, чтобы коричневая пленка была целой, иначе ядра можно считать потерявшими свои свойства.
Хранить фундук лучше в полотняных мешочках в сухом прохладном месте. Орех желательно употребить в течение двух месяцев. Нельзя хранить лесные плоды в полиэтилене, поскольку так в них может завестись грибок. Также не рекомендуется держать фундук на солнце.