Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Функциональное питание – новое направление в диетологии

Функциональное питание – новое направление в диетологии

20.06.2022 г.

Функциональные продукты питания подразумевают в своем составе наличие ценных элементов, положительно влияющих на иммунитет человека, предупреждение заболеваний и укрепление общего физического и эмоционального фона. Основной акцент в этой системе ставится не столько на состав и пищевую ценность продуктов, сколько на их биологическую ценность для нашего организма.

К функциональным относят продукты из сырья растительного и животного происхождения, систематическое употребление которых регулирует обмен веществ. Такие продукты должны содержать в сбалансированном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества.

К функциональным продуктам питания относятся: кисломолочные продукты с пробиотиками и пребиотиками;закваски для приготовления кисломолочных напитков с пробиотической и пребиотической активностью;каши, крупы, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, которые дополнительно содержат пищевые волокна, ферменты, витамины и микроэлементы;концентраты напитков с различным оздоравливающим воздействием на организм;спортивное питание.

К функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты, с известными физико-химическими характеристиками, для которых установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин E, токотриенолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, структурированные липиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды, каротиноиды, ликопин и др).

Функциональное питание не допускает еду, которая имеет высокую калорийность, но при этом не представляет ценность для организма. Так как в ней нет необходимых витаминов и микроэлементов, важных для здорового функционирования органов.

Следует понимать, что в любом вопросе важна мера. Не рекомендуется употреблять функциональныепродукты питания бесконтрольно и в больших количествах. Избыток полезных веществ тоже может стать причиной негативных последствий для организма.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30