Публикатор
Публикатор
Функциональное питание – новое направление в диетологии
Функциональное питание – новое направление в диетологии
20.06.2022 г.
Функциональные продукты питания подразумевают в своем составе наличие ценных элементов, положительно влияющих на иммунитет человека, предупреждение заболеваний и укрепление общего физического и эмоционального фона. Основной акцент в этой системе ставится не столько на состав и пищевую ценность продуктов, сколько на их биологическую ценность для нашего организма.
К функциональным относят продукты из сырья растительного и животного происхождения, систематическое употребление которых регулирует обмен веществ. Такие продукты должны содержать в сбалансированном количестве белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и другие биологически активные вещества.
К функциональным продуктам питания относятся: кисломолочные продукты с пробиотиками и пребиотиками;закваски для приготовления кисломолочных напитков с пробиотической и пребиотической активностью;каши, крупы, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, которые дополнительно содержат пищевые волокна, ферменты, витамины и микроэлементы;концентраты напитков с различным оздоравливающим воздействием на организм;спортивное питание.
К функциональным пищевым ингредиентам относят физиологически активные, ценные и безопасные для здоровья ингредиенты, с известными физико-химическими характеристиками, для которых установлена суточная физиологическая потребность: растворимые и нерастворимые пищевые волокна (пектины и др.), витамины (витамин E, токотриенолы, фолиевая кислота и др.), минеральные вещества (кальций, магний, железо, селен и др.), жиры и вещества, сопутствующие жирам (полиненасыщенные жирные кислоты, структурированные липиды и др.), полисахариды, вторичные растительные соединения (флавоноиды, каротиноиды, ликопин и др).
Функциональное питание не допускает еду, которая имеет высокую калорийность, но при этом не представляет ценность для организма. Так как в ней нет необходимых витаминов и микроэлементов, важных для здорового функционирования органов.
Следует понимать, что в любом вопросе важна мера. Не рекомендуется употреблять функциональныепродукты питания бесконтрольно и в больших количествах. Избыток полезных веществ тоже может стать причиной негативных последствий для организма.

В Новоторъяльском районе с пожилыми людьми поговорили о профилактике гриппа и ОРВИ
lektoriy_gripp_Novotorjyaljskiy rayon_28.10.2025_4