Публикатор
Публикатор
Сила углеводов
Сила углеводов
14.04.2021 г.
Углеводы - ключевой источник энергии в человеческом теле. При расщеплении углеводов в организме образуется глюкоза, она чрезвычайно важна для сохранения тканевого белка, жирового обмена и питания центральной нервной системы.
Главное, для чего нужны углеводы в организме человека, - это снабжение тела энергией для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности.
Различают следующие виды углеводов: простые и сложные. Простые дают быструю, но недолговечную энергию и легко влияют на формирование лишних жировых отложений, поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. К таким углеводам относятся, например, сахар и выпечка из рафинированной муки. А вот сложные углеводы расщепляются в крови постепенно, давая длительное и равномерное чувство сытости. Это крупы, овощи, клетчатка.
Нормы потребления углеводов - 50-55% от общей калорийности суточного рациона. Чем активнее и подвижнее образ жизни, тем важнее получать углеводы в необходимом количестве. Физиологическая потребность в углеводах для взрослого человека составляет 20 г/сутки, для детей старше 3 лет - 10-20 г/сутки. При недостаточном их поступлении организм начинает использовать для восполнения энергии жиры и белок, а это может спровоцировать сбои в обмене веществ. Кроме того, симптомами нехватки углеводов могут быть слабость и головокружение, головная боль и тошнота, сонливость, сильное чувство голода.
Если употреблять с пищей избыточное количество углеводов, уровень сахара в крови может стать слишком высоким. Это заставит организм вырабатывать больше инсулина, который способствует преобразованию глюкозы в триглицериды - основной материал жировой ткани. Накопление избыточного количества жировой ткани может быть вредно для здоровья.
В условиях недостатка углеводов организм вынужден использовать белок или жир для получения энергии. Поскольку белки являются строительными блоками для организма, использование их в качестве источника энергии может неблагоприятно сказаться на здоровье. При использовании жиров в качестве источника энергии в организме образуются кетоновые тела. Повышенный уровень кетонов в крови называется кетозом. Кетоз может быть опасен для человека.
Что нужно делать, чтобы нормализовать употребление углеводов? Используйте в питании цельнозерновые продукты, сократите количество обычного хлеба и выпечки. Целые фрукты и овощи лучше, чем соки. Хорошо заменить картофель, картофель фри нутом, чечевицей, фасолью и другими бобовыми.
Поскольку углеводы - главный источник энергии, потребность в них возрастает при увеличении умственных и физических нагрузок. Если решили заняться спортом, набрать мышечную массу, или новая работа предполагает тяжёлые физические нагрузки — рекомендуется увеличить количество углеводсодержащей пищи.