Публикатор
Публикатор
Освежающие, сочные и полезные — всё это об арбузах
Освежающие, сочные и полезные — всё это об арбузах
27.07.2023 г.
Арбуз на 90-95% состоит из воды. Несмотря на это, он богат углеводами и сахарами, поэтому не только хорошо утоляет жажду, но и притупляет голод и надолго оставляет чувство сытости.
Арбуз — низкокалорийный продукт. Так, в 100 г мякоти содержится всего 30 ккал. Однако на 100 г мякоти арбуза приходятся 7,5 г углеводов. Количество белка в ягоде на 100 г — 0,6 г, жиров — 0,2 г, клетчатки — 0,4 г. Арбуз насыщен и витаминами А и С, холином, бетаином, Омегой-6. В меньшем количестве бахчевая культура содержит витамины Е, К и РР, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен. Наиболее богаты микро- и макроэлементами семечки арбуза, но есть их рекомендуется не в сыром, а в высушенном или жареном виде.
При умеренном употреблении арбузов польза от них значительна:
-
витамин С является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами, придает сосудам эластичность, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму вырабатывать коллаген — белок, поддерживающий упругость кожи и придающий силу волосам;
-
каратиноиды и, прежде всего, ликопин (растительные соединения, которые в нашем организме преобразуются в витамин А) нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина, предотвращают появление бляшек, оказывают благотворное влияние на зрение, предупреждают возрастные изменения зрения, уменьшают риск развития рака пищеварительной системы;
-
аминокислота цитруллин снимает мышечную боль, восстанавливает сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды;
-
клетчатка нормализует функцию кишечника, улучшает пищеварение.
Злоупотребление арбузами чревато:
-
переизбытком ликопина, который может вызвать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), такие как тошнота, диарея, вздутие живота, метеоризм и др.;
-
увеличением уровня сахара в крови, так как арбуз обладает высоким гликемическим индексом, поэтому с ним нужно быть осторожными людям, страдающим сарахарным диабетом;
-
ослаблением функции почек, появлением отеков из-за большого содержания воды в арбузе;
-
резким снижением давления по причине переизбытка калия. Также с осторожностью к употреблению арбузов нужно подходить пациентам с гиперкалиемией — для них существует опасность спазма мышц, аритмии, низкой частоты пульса;
Важно! Нельзя совмещать арбуз с алкоголем — возрастает нагрузка на печень.
Как таковых норм употребления арбуза не существует, но в любом случае не надо выходить за рамки разумного. Людям, имеющим указанные проблемы со здоровьем, не рекомендуется съедать более 150 г мякоти в день. Этот вопрос лучше заранее обсудить с лечащим врачом.
Итак, арбуз — это полезный для здоровья человека плод, удовлетворяющий потребность в жидкости и обеспечивающий организм многими питательными веществами, включая витамин С и ликопин, но при чрезмерном употреблении обладающий побочными эффектами.