Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Освежающие, сочные и полезные — всё это об арбузах

Освежающие, сочные и полезные — всё это об арбузах

27.07.2023 г.

Арбуз на 90-95% состоит из воды. Несмотря на это, он богат углеводами и сахарами, поэтому не только хорошо утоляет жажду, но и притупляет голод и надолго оставляет чувство сытости.

Арбуз — низкокалорийный продукт. Так, в 100 г мякоти содержится всего 30 ккал. Однако на 100 г мякоти арбуза приходятся 7,5 г углеводов. Количество белка в ягоде на 100 г — 0,6 г, жиров — 0,2 г, клетчатки — 0,4 г. Арбуз насыщен и витаминами А и С, холином, бетаином, Омегой-6. В меньшем количестве бахчевая культура содержит витамины Е, К и РР, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин В6, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту, кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен. Наиболее богаты микро- и макроэлементами семечки арбуза, но есть их рекомендуется не в сыром, а в высушенном или жареном виде.

При умеренном употреблении арбузов польза от них значительна:

  • витамин С является антиоксидантом, который защищает клетки от повреждений свободными радикалами, придает сосудам эластичность, оказывает противовоспалительное действие, помогает организму вырабатывать коллаген — белок, поддерживающий упругость кожи и придающий силу волосам;

  • каратиноиды и, прежде всего, ликопин (растительные соединения, которые в нашем организме преобразуются в витамин А) нормализуют артериальное давление, снижают уровень холестерина, предотвращают появление бляшек, оказывают благотворное влияние на зрение, предупреждают возрастные изменения зрения, уменьшают риск развития рака пищеварительной системы;

  • аминокислота цитруллин снимает мышечную боль, восстанавливает сердечный ритм, расширяет кровеносные сосуды;

  • клетчатка нормализует функцию кишечника, улучшает пищеварение.

Злоупотребление арбузами чревато:

  • переизбытком ликопина, который может вызвать нарушения работы пищеварительной системы (особенно у пожилых людей), такие как тошнота, диарея, вздутие живота, метеоризм и др.;

  • увеличением уровня сахара в крови, так как арбуз обладает высоким гликемическим индексом, поэтому с ним нужно быть осторожными людям, страдающим сарахарным диабетом;

  • ослаблением функции почек, появлением отеков из-за большого содержания воды в арбузе;

  • резким снижением давления по причине переизбытка калия. Также с осторожностью к употреблению арбузов нужно подходить пациентам с гиперкалиемией — для них существует опасность спазма мышц, аритмии, низкой частоты пульса;

Важно! Нельзя совмещать арбуз с алкоголем — возрастает нагрузка на печень.

Как таковых норм употребления арбуза не существует, но в любом случае не надо выходить за рамки разумного. Людям, имеющим указанные проблемы со здоровьем, не рекомендуется съедать более 150 г мякоти в день. Этот вопрос лучше заранее обсудить с лечащим врачом.

Итак, арбуз — это полезный для здоровья человека плод, удовлетворяющий потребность в жидкости и обеспечивающий организм многими питательными веществами, включая витамин С и ликопин, но при чрезмерном употреблении обладающий побочными эффектами.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30