Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Квас: и в зной спасет, и пользу принесет

Квас: и в зной спасет, и пользу принесет

 

В Марий Эл установилась теплая погода, и столбик термометра уверенно держится выше отметки в 20 градусов. Когда жара начинает причинять дискомфорт, в роли отлично освежающего средства выступает любимый славянский напиток – квас. Сегодня хотелось бы поговорить об этом старожиле традиционного летнего меню.

Настоящий квас имеет ярко выраженный, немного терпкий вкус, поэтому он бодрит и хорошо утоляет жажду. В основу принципов его приготовления заложены процессы ферментации и брожения, поэтому в квасе содержится этиловый спирт, но его концентрация обычно не превышает 1,2% (об этом необходимо всегда помнить людям, собирающимся сесть за руль). По действию на организм продукт во многом схож с кефиром, простоквашей, ацидофилином и кумысом.

Полезные свойства кваса известны с давних времен, недаром в дореволюционной России он считался целебным напитком. В квасе присутствуют более 10 незаменимых аминокислот, целый ряд витаминов, включая А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, и минералов, среди которых следует выделить кальций, фосфор, магний и калий. Поэтому его употребление благотворно влияет на иммунитет. Кроме того, квас считается низкокалорийным напитком. Конечно, в зависимости от рецептуры количество дрожжей и сахара в составе может разниться, но в классическом виде на 100 г продукта приходится не более 27 ккал.

Квас положительно влияет на работу пищеварительной системы: повышает выработку желудочного сока, тем самым улучшая аппетит, предотвращает газообразование, способствует расщеплению жиров, нормализует микрофлору кишечника, что важно для людей, стремящихся похудеть, а также имеющих проблемы с состоянием кожи, ногтей и волос.

Содержащиеся в квасе витамины группы В помогают повысить работоспособность и сопротивляемость стрессам, улучшить сон. Дрожжевые грибки, в изобилии присутствующие в напитке, заботятся о состоянии сердечно-сосудистой системы: борются с холестериновыми бляшками, повышают эластичность сосудистых стенок, укрепляют сердечную мышцу и улучшают показатели крови.

Квас является и очищающим средством, поскольку выводит из организма шлаки и токсины.

Разумеется, как и любой другой продукт, квас имеет противопоказания. Не следует увлекаться им людям, страдающим повышенной кислотностью желудка (язвой, гастритом, язвенным колитом), повышенным давлением и вегето-сосудистой дистонией, циррозом печени, камнями в почках и желчном пузыре. Осторожнее с квасом надо быть беременным и кормящим женщинам. Не рекомендуется употребление напитка детям до 7 лет из-за незрелости пищеварительной системы.

Летом особенно востребованным становится квас на разлив. Напомним предпринимателям и потребителям правила реализации разливного кваса:

  1. Размещение торговых точек должно быть согласовано с органами местного самоуправления. Также юридические лица и индивидуальные предприниматели, решившие впервые заняться мелкорозничной торговлей квасом, обязаны уведомить об этом Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. Информацию об уведомительном порядке можно получить на официальном сайте ведомства 12.rospotrebnadzor.ru(рубрика «Государственные услуги/Прием и учет уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности»).
  2. До сведения потребителей необходимо довести фирменное наименование организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего органа.
  3. Покупатели должны быть ознакомлены с наименованием, датой изготовления, составом, показателями пищевой ценности, сроком годности, условиями хранения кваса, а также с рекомендациями и ограничениями по его употреблению. Для сведения: срок годности разливного кваса при сохранении герметичности емкости составляет до 5 суток (при температуре от +1 до +12˚С). Если бочку вскрыли, то квас должен быть реализован в течение суток. Промывку и обработку емкости осуществляет производитель кваса. Это делается каждый раз перед заливом напитка в бочку.
  4. По требованию потребителя продавец обязан ознакомить его с документами, подтверждающими происхождение, качество и безопасность продукции.
  5. В торговой точке должны быть четко оформленные и единообразные ценники с указанием наименования продукции, сорта (при его наличии), цены за вес и единицу товара.
  6. Необходимо обеспечить соблюдение требований санитарного законодательства к организации рабочего места продавца:
  • сотрудник и емкость с квасом должны быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей;
  • одноразовая посуда должна быть закуплена в достаточном количестве;
  • упаковки с одноразовой посудой должны размещаться на специальных поддонах, запрещается ставить их на землю или асфальт;
  • для сбора использованной посуды должна быть предусмотрена специальная емкость с крышкой, необходимо своевременно удалять отходы.

  7. Продавец обязан иметь санитарную книжку с результатами медицинского осмотра и гигиенической аттестации. Он может быть допущен к работе только в чистой спецодежде и головном уборе. Обязательно ношение бейджика с указанием имени и фамилии продавца.

В случае возникновения претензий к качеству кваса потребитель вправе обратиться к продавцу и изготовителю. При нарушении правил реализации продукции следует обращаться в администрацию населенного пункта и Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции обращения принимаются почтой или курьерской службой по адресу: 424007, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 121, корп. 1. Также заявление можно направить через электронную форму, размещенную на главной странице сайта Управления Роспотребнадзора 12.rospotrebnadzor.ru, либо через отделения МФЦ.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30