Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Как правильно выбрать электрогриль с точки зрения его энергоэффективности

Как правильно выбрать электрогриль с точки зрения его энергоэффективности

21.07.2023 г.

Кухня современной квартиры имеет много различных бытовых устройств. Одним из функциональных видов техники считается электрический гриль. Принцип работы электрогриля максимально прост: продукты помещаются между нагревательными элементами, и устройство закрывается. Таким образом блюдо равномерно прогревается и прожаривается.

Один из серьезных критериев подбора техники – это энергоэкономичность приборов. Чем она выше, тем с большей пользой работают устройства, и тем экономнее они расходуют ресурсы. Информация o клaccaх пoтpeблeния элeктpoэнepгии пoмoжeт нaйти нaибoлee oптимaльный вapиaнт.

Класс энергетической эффективности (изделия) – уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации. Существуют семь классов энергоэффективности – от A до G. Оборудование класса А наиболее энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективность самая низкая.

Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагает потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации (до 15 лет).

Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерны меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.

Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.

Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.

На каждый прибор изготовитель обязан оформить «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:

  • наименование и торговый знак изготовителя;

  • наименование прибора и обозначение модели;

  • обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;

  • действительный расход электроэнергии прибором;

  • значение основных функциональных параметров прибора;

  • ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.

Требования к этикетке:

  • Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.

  • Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.

  • Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.

  • Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.

По правилу, закрепленному в п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», информация о товаре из числа обязательной доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30