Публикатор
Публикатор
Как правильно выбрать электрогриль с точки зрения его энергоэффективности
Как правильно выбрать электрогриль с точки зрения его энергоэффективности
21.07.2023 г.
Кухня современной квартиры имеет много различных бытовых устройств. Одним из функциональных видов техники считается электрический гриль. Принцип работы электрогриля максимально прост: продукты помещаются между нагревательными элементами, и устройство закрывается. Таким образом блюдо равномерно прогревается и прожаривается.
Один из серьезных критериев подбора техники – это энергоэкономичность приборов. Чем она выше, тем с большей пользой работают устройства, и тем экономнее они расходуют ресурсы. Информация o клaccaх пoтpeблeния элeктpoэнepгии пoмoжeт нaйти нaибoлee oптимaльный вapиaнт.
Класс энергетической эффективности (изделия) – уровень экономичности энергопотребления изделия бытового и коммунального назначения, характеризующий его энергоэффективность на стадии эксплуатации. Существуют семь классов энергоэффективности – от A до G. Оборудование класса А наиболее энергоэффективное; у оборудования класса G энергоэффективность самая низкая.
Класс А (включая А+, A++, A+++) предполагает потребление электроэнергии на 45% меньше от стандартного режима. К данной группе относятся приборы с наименьшим потреблением энергии, которые рассчитаны на длительный срок эксплуатации (до 15 лет).
Класс В и класс энергоэффективности С означают, что приборами потребляется соответственно на 25% и 5% меньше электроэнергии. Группа включает экономные приборы, однако для них характерны меньшая мощность и пониженный уровень эффективности.
Классы D, E. Приборы потребляют соответственно 100 и 110% электричества, маркируются желтым цветом, что соответствует среднему уровню энергетической эффективности.
Классы F, G. Техника в процессе работы не экономна, на нее расходуется на 25% больше электроэнергии.
На каждый прибор изготовитель обязан оформить «Этикетку энергоэффективности», содержащую следующие сведения:
-
наименование и торговый знак изготовителя;
-
наименование прибора и обозначение модели;
-
обозначение всех КЭЭ с указанием самого класса прибора;
-
действительный расход электроэнергии прибором;
-
значение основных функциональных параметров прибора;
-
ссылку на стандарт, регламентирующий эффективность энергопотребления данного вида прибора.
Требования к этикетке:
-
Этикеткой энергоэффективности должен быть снабжен каждый экземпляр прибора.
-
Этикетку крепят на приборе на видном месте таким образом, чтобы осмотр прибора потенциальным покупателем начинался со сведений об энергопотреблении.
-
Крепление этикетки должно обеспечивать ее сохранность при транспортировании прибора.
-
Этикетку можно дополнительно располагать на упаковке прибора.
По правилу, закрепленному в п. 3 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей», информация о товаре из числа обязательной доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам, на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров.