Публикатор
Публикатор
Как правильно выбрать сливу
Как правильно выбрать сливу
10.06.2021 г.
Слива – высокоурожайное косточковое растение, происхождение которого является результатом естественной гибридизации алычи и терна. Это одна из ведущих фруктовых культур в местностях с умеренным климатом.
Сливы способствуют поддержанию здоровья сердца. В темных плодах содержится больше антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами, за счет чего снижается вероятность повреждения клеток.
Присутствие сливы в рационе способствует укреплению костной системы. Бор в составе продукта помогает сохранить плотность костей.
Слива обеспечивает всасывание железа в организме. Это объясняется высоким содержанием аскорбиновой кислоты в культуре. Железо необходимо для образования эритроцитов, улучшает кровообращение и предотвращает развитие малокровия.
В целом сливы считаются безопасным фруктом. Однако всегда следует иметь ввиду некоторые нюансы. Людям, склонным к диарее или находящимся в состоянии острой диареи, не рекомендуется употреблять сливы или чернослив, так как это может утяжелить течение болезни.
Сливы могут оказаться вредными для людей с больными почками. По этой причине лицам, которые имеют в анамнезе камни в почках,рекомендуется употреблять сливы очень редко.
Как выбрать сливы:
- сливы не должны иметь следы механических повреждений;
- поверхность плода должна быть гладкой, без вмятин и потемневших пятен;
- аромат сливы можно почувствовать через кожицу, но он не должен быть терпким;
- слива не должна быть мягкой или чрезмерно твердой, спелый плод всегда упругий (есть сорта-исключения, отличающиеся твердым плодом на протяжении всего процесса созревания);
- поверхность должна быть без трещин;
- у спелой сливы плодоножка сухая, коричневая (может отпасть в результате засыхания);
- окраска сливы должна быть равномерной;
- блеск кожицы допустим для многих сортов.
Покупать рекомендуется развесные сливы. Плоды, расфасованные в контейнеры или разноцветные пакеты, практически невозможно оценить визуально. Кроме того, не стоит приобретать влажные сливы или плоды в упаковках с конденсатом.
Правила хранения слив зависят от степени их зрелости и сорта. Недозрелые плоды нельзя помещать в холод. Процесса созревания в данном случае не произойдет, а вместо сочности и свежести результатом такого хранения станут увядание и гниение.
При комнатной температуре не рекомендуется хранить сливы на подоконнике или в других местах, подразумевающих попадание на плоды прямых солнечных лучей. Хранить сливы в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется (если избежать помещения плодов в пакет не получается, то его нельзя туго завязывать, внутри него должен быть кислород). Если слив много, то их можно хранить на балконе в затемненной зоне, поместив в деревянные ящики, предварительно застеленные бумагой. Несмотря на длительный срок хранения (две-три недели), сливы лучше употреблять в пищу как можно раньше (чем дольше плоды хранятся, тем менее насыщенным становится их вкус и аромат).