Публикатор
Публикатор
Как правильно выбрать мясные консервы
Как правильно выбрать мясные консервы
Производство говяжьей тушенки регламентирует ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные. «Говядина тушеная». Технические условия», свиной – ГОСТ 697-84 «Консервы мясные. «Свинина тушеная». Технические условия».
Говядина тушеная представляет собой небольшие кусочки сочного мяса (массой не менее 30 г), не содержащие костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани и т.д. По ГОСТу массовая доля мяса и жира должна быть не менее 56,5% для консервов высшего сорта и не менее 54% для консервов первого сорта. При этом количество жира не может превышать 17%. К мясу изготовители добавляют жировую основу: говяжий жир-сырец, пищевой топленый жир (говяжий или костный). В состав продукта также входят репчатый лук (свежий или сушеный) и специи (соль, черный перец, лавровый лист).
Каждый кусочек свинины тушеной так же весит не менее 30 г. Свиное мясо должно быть сочным, не переваренным, без костей, хрящей и сухожилий. Количество мяса и жира в банке – не менее 59%, массовая доля жира не должна превышать 35%. Остальной объем занимают бульон, лук и специи. В консервах, сделанных по ГОСТу, категорически запрещается использовать мясо хряков и мясо с пожелтевшим или желтеющим при варке шпиком.
При выборе мясных консервов покупателям следует иметь в виду, что некоторые продукты изготавливаются по техническим условиям. Их легко узнать по названиям: к примеру, к наименованию «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» присоединяются определения «Смоленская», «Охотничья», «Луговая», «Дачная» и др. Кроме того, в изделия, произведенные по ТУ, разрешается добавление специй, не предусмотренных ГОСТом, соединительной ткани, субпродуктов (печень, сердце, желудок и т.д.), растительных компонентов.
Внимание: даже если на банке с тушенкой написано «Гостовская», это совсем не означает, что она действительно изготовлена по ГОСТу. Это может быть лишь рекламным ходом. Нужно внимательно изучить этикетку и выяснить, по какому нормативному документу сделаны консервы: по Госстандарту или ТУ.
В зависимости от массовой доли мясного сырья, заложенного в рецептуре, продукция мясной промышленности, кроме консервов для детей раннего возраста и полуфабрикатов рубленых для детского питания, подразделяется на:
- мясную (свыше 60% мясных ингредиентов, без растительных компонентов);
- мясорастительную (свыше 30 до 60% включительно мясных ингредиентов с использованием компонентов растительного происхождения);
- растительно-мясную (свыше 5 до 30% включительно мясных ингредиентов с использованием компонентов растительного происхождения);
- прочую мясосодержащую (свыше 5 до 60% включительно мясных ингредиентов без растительных компонентов);
- аналоги (от 0 до 5% включительно мясных ингредиентов).
Правильный выбор при покупке мясных консервов потребителям помогут сделать следующие рекомендации:
- внимательно читайте состав продукта и другую информацию на этикетке;
- посмотрите, на каком месте в списке стоит мясо (чем ближе оно к началу списка, тем больше его должно быть в продукты, а чем ближе к концу, тем меньше);
- обратите внимание на пояснительные надписи на этикетке, особенно «Растительно-мясная» и «Мясорастительная». Если на тушенке написано «Растительно-мясная», то часть мясных ингредиентов в ней может быть заменена соевым белком или другими аналогами мяса. Важна и последовательность слов. Если продукт мясорастительный, то мясных ингредиентов в нем больше половины, если же растительно-мясной – наоборот;
- сравните стоимость выбранного товара с аналогичной продукцией. В состав дешевых консервов чаще всего входят заменители мяса;
- уточните, по ГОСТу ли изготовлен продукт или по ТУ.