Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Как правильно выбрать мясные консервы

Как правильно выбрать мясные консервы

 

Производство говяжьей тушенки регламентирует ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные. «Говядина тушеная». Технические условия», свиной – ГОСТ 697-84 «Консервы мясные. «Свинина тушеная». Технические условия».

Говядина тушеная представляет собой небольшие кусочки сочного мяса (массой не менее 30 г), не содержащие костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани и т.д. По ГОСТу массовая доля мяса и жира должна быть не менее 56,5% для консервов высшего сорта и не менее 54% для консервов первого сорта. При этом количество жира не может превышать 17%. К мясу изготовители добавляют жировую основу: говяжий жир-сырец, пищевой топленый жир (говяжий или костный). В состав продукта также входят репчатый лук (свежий или сушеный) и специи (соль, черный перец, лавровый лист).

Каждый кусочек свинины тушеной так же весит не менее 30 г. Свиное мясо должно быть сочным, не переваренным, без костей, хрящей и сухожилий. Количество мяса и жира в банке – не менее 59%, массовая доля жира не должна превышать 35%. Остальной объем занимают бульон, лук и специи. В консервах, сделанных по ГОСТу, категорически запрещается использовать мясо хряков и мясо с пожелтевшим или желтеющим при варке шпиком.

При выборе мясных консервов покупателям следует иметь в виду, что некоторые продукты изготавливаются по техническим условиям. Их легко узнать по названиям: к примеру, к наименованию «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» присоединяются определения «Смоленская», «Охотничья», «Луговая», «Дачная» и др. Кроме того, в изделия, произведенные по ТУ, разрешается добавление специй, не предусмотренных ГОСТом, соединительной ткани, субпродуктов (печень, сердце, желудок и т.д.), растительных компонентов.

Внимание: даже если на банке с тушенкой написано «Гостовская», это совсем не означает, что она действительно изготовлена по ГОСТу. Это может быть лишь рекламным ходом. Нужно внимательно изучить этикетку и выяснить, по какому нормативному документу сделаны консервы: по Госстандарту или ТУ.

В зависимости от массовой доли мясного сырья, заложенного в рецептуре, продукция мясной промышленности, кроме консервов для детей раннего возраста и полуфабрикатов рубленых для детского питания, подразделяется на:

  • мясную (свыше 60% мясных ингредиентов, без растительных компонентов);
  • мясорастительную (свыше 30 до 60% включительно мясных ингредиентов с использованием компонентов растительного происхождения);
  • растительно-мясную (свыше 5 до 30% включительно мясных ингредиентов с использованием компонентов растительного происхождения);
  • прочую мясосодержащую (свыше 5 до 60% включительно мясных ингредиентов без растительных компонентов);
  • аналоги (от 0 до 5% включительно мясных ингредиентов).

Правильный выбор при покупке мясных консервов потребителям помогут сделать следующие рекомендации:

  • внимательно читайте состав продукта и другую информацию на этикетке;
  • посмотрите, на каком месте в списке стоит мясо (чем ближе оно к началу списка, тем больше его должно быть в продукты, а чем ближе к концу, тем меньше);
  • обратите внимание на пояснительные надписи на этикетке, особенно «Растительно-мясная» и «Мясорастительная». Если на тушенке написано «Растительно-мясная», то часть мясных ингредиентов в ней может быть заменена соевым белком или другими аналогами мяса. Важна и последовательность слов. Если продукт мясорастительный, то мясных ингредиентов в нем больше половины, если же растительно-мясной – наоборот;
  • сравните стоимость выбранного товара с аналогичной продукцией. В состав дешевых консервов чаще всего входят заменители мяса;
  • уточните, по ГОСТу ли изготовлен продукт или по ТУ.


 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30