Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Итоги надзора за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за четыре месяца 2024-2025 учебного года

Итоги надзора за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за четыре месяца 2024-2025 учебного года

09.01.2025 г.

Питание детей организовано в 251 общеобразовательном учреждении Республики Марий Эл. Рационы и цикличные меню утверждены руководителями школ и оператором питания. Питание детей организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню.

В декабре 2024 года охват школьников горячим питанием составил 88,7% (в ноябре — 88,7%, октябре — 88,6%, в сентябре — 88,6%). Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%.

В 1-4 классах средняя стоимость завтраков и обедов за счет федеральных субсидий составляет 67 руб. В 5-11 классах завтраки стоят 70 руб., обеды – 75 руб.

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков.

За истекший период 2024-2025 учебного года специалистами Управления осуществлены 7 профилактических визитов и 6 внеплановых проверок в отношении поставщиков пищевых продуктов.

В 3 случаях выявлены нарушения. Так, не проведен текущий ремонт производственных помещений. Не обеспечен контроль температуры воздуха в цехе для распиловки мяса. Разработаны, но не поддерживаются процедуры при проведении мойки, дезинфекции технологического оборудования, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.

За несоблюдение требований законодательства в сфере технического регулирования в отношении 1 индивидуального предпринимателя и 2 должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Вынесены 2 предупреждения, наложен 1 штраф в размере 10000 рублей.

В ходе надзорных мероприятий у поставщиков отобраны и исследованы:

  • 27 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели (без отклонений);

  • 23 пробы пищевых продуктов на физико-химические показатели (без отклонений);

  • 2 пробы пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений).

Завершены плановые профвизиты с оценкой деятельности в отношении 75 общеобразовательных организаций, проведены внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении 25 учреждений образования.

Основными нарушениями при организации питания стали несоблюдение поточности технологических процессов, несоответствие массы порций блюд в примерном меню, неиспользование поварами одноразовых перчаток при порционировании блюд, отсутствие на емкости с рабочим раствором дезинфицирующего средства маркировки с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления и предельного срока годности, отсутствие инструкции по приготовлению дезрастворов в месте их приготовления, нарушение правил хранения и отбора суточных проб, использование кухонной посуды из алюминия, наличие в обеденном зале мебели с дефектами, использование цельнометаллических столов для работы с тестом, занижение калорийности обеда.

По данным фактам в отношении юридических и должностных лиц возбуждены 20 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ. Вынесены 11 предупреждений, наложены 7 штрафов на общую сумму 21000 рублей. Два административных материала находятся на рассмотрении в Управлении.

По установленным нарушениям требований санитарного законодательства 79 образовательным учреждениям выданы предписания об устранении замечаний.

Профилактические визиты и контрольные (надзорные) мероприятия в отношении общеобразовательных организаций осуществляются с применением лабораторно-инструментальных исследований качества воды, пищевых продуктов, продовольственного сырья, готовой продукции и смывов. За анализируемый период исследованы:

  • 4 пробы пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений);

  • 105 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на санитарно-химические показатели (без отклонений);

  • 49 проб пищевых продуктов на содержание нитратов (без отклонений);

  • 19 проб пищевых продуктов на содержание пестицидов (без отклонений);

  • 51 проба пищевых продуктов на микробиологические показатели (без отклонений);

  • 3 пробы пищевых продуктов на содержание антибиотиков (без отклонений);

  • 170 проб готовых блюд на микробиологические показатели (без отклонений);

  • 357 проб готовых блюд на калорийность (1 проба (0,3%) с отклонениями — занижена калорийность).

Вопросы организации питания детей в общеобразовательных учреждениях региона находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30