Публикатор
План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
Публикатор
План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
Итоги надзора за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за четыре месяца 2024-2025 учебного года
Итоги надзора за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за четыре месяца 2024-2025 учебного года
09.01.2025 г.
Питание детей организовано в 251 общеобразовательном учреждении Республики Марий Эл. Рационы и цикличные меню утверждены руководителями школ и оператором питания. Питание детей организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню.
В декабре 2024 года охват школьников горячим питанием составил 88,7% (в ноябре — 88,7%, октябре — 88,6%, в сентябре — 88,6%). Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%.
В 1-4 классах средняя стоимость завтраков и обедов за счет федеральных субсидий составляет 67 руб. В 5-11 классах завтраки стоят 70 руб., обеды – 75 руб.
Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора сформирован реестр поставщиков.
За истекший период 2024-2025 учебного года специалистами Управления осуществлены 7 профилактических визитов и 6 внеплановых проверок в отношении поставщиков пищевых продуктов.
В 3 случаях выявлены нарушения. Так, не проведен текущий ремонт производственных помещений. Не обеспечен контроль температуры воздуха в цехе для распиловки мяса. Разработаны, но не поддерживаются процедуры при проведении мойки, дезинфекции технологического оборудования, используемого в процессе производства (изготовления) пищевой продукции.
За несоблюдение требований законодательства в сфере технического регулирования в отношении 1 индивидуального предпринимателя и 2 должностных лиц составлены протоколы об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Вынесены 2 предупреждения, наложен 1 штраф в размере 10000 рублей.
В ходе надзорных мероприятий у поставщиков отобраны и исследованы:
-
27 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели (без отклонений);
-
23 пробы пищевых продуктов на физико-химические показатели (без отклонений);
-
2 пробы пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений).
Завершены плановые профвизиты с оценкой деятельности в отношении 75 общеобразовательных организаций, проведены внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия в отношении 25 учреждений образования.
Основными нарушениями при организации питания стали несоблюдение поточности технологических процессов, несоответствие массы порций блюд в примерном меню, неиспользование поварами одноразовых перчаток при порционировании блюд, отсутствие на емкости с рабочим раствором дезинфицирующего средства маркировки с указанием названия средства, его концентрации, даты приготовления и предельного срока годности, отсутствие инструкции по приготовлению дезрастворов в месте их приготовления, нарушение правил хранения и отбора суточных проб, использование кухонной посуды из алюминия, наличие в обеденном зале мебели с дефектами, использование цельнометаллических столов для работы с тестом, занижение калорийности обеда.
По данным фактам в отношении юридических и должностных лиц возбуждены 20 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 6.7 КоАП РФ. Вынесены 11 предупреждений, наложены 7 штрафов на общую сумму 21000 рублей. Два административных материала находятся на рассмотрении в Управлении.
По установленным нарушениям требований санитарного законодательства 79 образовательным учреждениям выданы предписания об устранении замечаний.
Профилактические визиты и контрольные (надзорные) мероприятия в отношении общеобразовательных организаций осуществляются с применением лабораторно-инструментальных исследований качества воды, пищевых продуктов, продовольственного сырья, готовой продукции и смывов. За анализируемый период исследованы:
-
4 пробы пищевых продуктов на показатели фальсификации (без отклонений);
-
105 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на санитарно-химические показатели (без отклонений);
-
49 проб пищевых продуктов на содержание нитратов (без отклонений);
-
19 проб пищевых продуктов на содержание пестицидов (без отклонений);
-
51 проба пищевых продуктов на микробиологические показатели (без отклонений);
-
3 пробы пищевых продуктов на содержание антибиотиков (без отклонений);
-
170 проб готовых блюд на микробиологические показатели (без отклонений);
-
357 проб готовых блюд на калорийность (1 проба (0,3%) с отклонениями — занижена калорийность).
Вопросы организации питания детей в общеобразовательных учреждениях региона находятся на особом контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл.

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2026 год
VICH-ivekciyz_kolledzh_11.12.2025_2