Публикатор
Публикатор
Итоги надзора за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за первый месяц 2025-2026 учебного года
Итоги надзора за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за первый месяц 2025-2026 учебного года
15.10.2025 г.
В 2025-2026 учебном году продолжается мониторинг организации питания в общеобразовательных учреждениях.
Питание детей организовано в 250 школах Республики Марий Эл. Рационы и цикличные меню утверждены руководителями учреждений и оператором питания.
Перед началом учебного года Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проведена корректировка меню с учетом методических рекомендаций МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций», введенных санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания».
В сентябре охват школьников горячим питанием составил 88,7%. Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%.
В 1-4 классах средняя стоимость завтраков и обедов за счет федеральных субсидий составляет 68 руб. В 5-11 классах завтраки стоят 70 руб., обеды – 75 руб.
Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора Эл сформирован реестр поставщиков.
В 2025-2026 учебном году запланированы профилактические визиты с проведением лабораторных исследований в общеобразовательных организациях. В сентябре профвизиты осуществлены в отношении 14 учреждений.
Во всех общеобразовательных организациях республики качество питания контролируют общешкольные родительские комитеты. Они оценивают меню школьников, сравнивают фактический рацион питания с утвержденным перспективным меню, следят за графиками приема пищи (интервалами между приемами пищи), объемом порций и пищевых отходов, условиями для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническим содержанием обеденных залов, столовой посуды, наличием специальной одежды у сотрудников пищеблоков, проводят контрольное взвешивание блюд. Итоги мероприятий обсуждаются на родительских собраниях.

Распространенные заблуждения о тестировании на ВИЧ
lektoriy_VICH-infekciya_TTK, YOTST_03.12.2025_4