Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Итоги надзора за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за первый месяц 2025-2026 учебного года

Итоги надзора за питанием в образовательных организациях Республики Марий Эл за первый месяц 2025-2026 учебного года

15.10.2025 г.

В 2025-2026 учебном году продолжается мониторинг организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Питание детей организовано в 250 школах Республики Марий Эл. Рационы и цикличные меню утверждены руководителями учреждений и оператором питания.

Перед началом учебного года Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проведена корректировка меню с учетом методических рекомендаций МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций», введенных санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания».

В сентябре охват школьников горячим питанием составил 88,7%. Учащиеся начального звена охвачены горячим питанием на 100%.

В 1-4 классах средняя стоимость завтраков и обедов за счет федеральных субсидий составляет 68 руб. В 5-11 классах завтраки стоят 70 руб., обеды – 75 руб.

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми учреждениями, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях организации поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации Управлением Роспотребнадзора Эл сформирован реестр поставщиков.

В 2025-2026 учебном году запланированы профилактические визиты с проведением лабораторных исследований в общеобразовательных организациях. В сентябре профвизиты осуществлены в отношении 14 учреждений.

Во всех общеобразовательных организациях республики качество питания контролируют общешкольные родительские комитеты. Они оценивают меню школьников, сравнивают фактический рацион питания с утвержденным перспективным меню, следят за графиками приема пищи (интервалами между приемами пищи), объемом порций и пищевых отходов, условиями для соблюдения правил личной гигиены, санитарно-техническим содержанием обеденных залов, столовой посуды, наличием специальной одежды у сотрудников пищеблоков, проводят контрольное взвешивание блюд. Итоги мероприятий обсуждаются на родительских собраниях.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30