Публикатор
Публикатор
Итоги контроля качества и безопасности рыбы и морепродуктов на потребительском рынке за I полугодие 2018 года
Итоги контроля качества и безопасности рыбы и морепродуктов на потребительском рынке за I полугодие 2018 года
Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводится работа по контролю пищевой продукции из водных биологических ресурсов. В 1 полугодие 2018 года по физико-химическим показателям исследовано 211 проб, все пробы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. По санитарно-химическим показателям исследовано 11 проб рыбной продукции, все пробы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. По микробиологическим показателям исследовано 174 пробы рыбной продукции, из них 2 пробы не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Также, Управлением Роспотребнадзора проводились проверки в отношении субъектов, реализующий данный вид продукции. В ходе проведения проверок на 13 предприятиях выявлены следующие нарушения требований законодательства:
- отсутствие необходимой информации о товаре;
- несоответствие нормативным требованиям;
- нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции.
За выявленные в ходе проверок нарушения к административной ответственности привлечено 19 должностных и юридических лиц, наложено штрафов на общую сумму 180 тысяч рублей.Изъято из оборота 7 партии рыбной продукции объемом 17,7 кг.
Ситуация находится на контроле службы.
Советы потребителям при выборе рыбы и морепродуктов
1. Не покупайте рыбу и морепродукты у случайных продавцов. Отдайте предпочтение магазинам, в которых есть все необходимые условия для реализации товара данного вида.
2. Обращайте внимание на информацию на этикетке. Там должны быть сведения о количестве ледяной глазури, наличие влагоудерживающих добавок и наименование рыбы, из которой сделан продукт.
3. Любителям лососевых рыб следует обратить внимание на их цвет. Неестественно яркая окраска мяса должна насторожить. Возможно во время выращивания рыбы, в её корм добавлялись красители для придания ей наиболее привлекательного товарного вида.
4. Обращайте внимание на внешний вид продукции: поверхность тела рыбы должна быть блестящей и чистой, мякоть – белой или красной, без следов крови и без сосудов. Тушка рыбы не должна быть «рваной», а глаза мутным и не должна иметь запах, свидетельствующий о порче.
5. Принесённые из магазина продукты следует хранить в холодильнике и соблюдать срок хранения, указанный на их упаковке.