Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Итоги контроля качества и безопасности рыбы и морепродуктов на потребительском рынке за I полугодие 2018 года

Итоги контроля качества и безопасности рыбы и морепродуктов на потребительском рынке за I полугодие 2018 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводится работа по контролю пищевой продукции из водных биологических ресурсов. В 1 полугодие 2018 года по физико-химическим показателям исследовано 211 проб, все пробы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. По санитарно-химическим показателям исследовано 11 проб рыбной продукции, все пробы соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям. По микробиологическим показателям исследовано 174 пробы рыбной продукции, из них 2 пробы не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Также, Управлением Роспотребнадзора проводились проверки в отношении субъектов, реализующий данный вид продукции. В ходе проведения проверок на 13 предприятиях выявлены следующие нарушения требований законодательства:

  • отсутствие необходимой информации о товаре;
  • несоответствие нормативным требованиям;
  • нарушение условий и сроков хранения рыбной продукции.

За выявленные в ходе проверок нарушения к административной ответственности привлечено 19 должностных и юридических лиц, наложено штрафов на общую сумму 180 тысяч рублей.Изъято из оборота 7 партии рыбной продукции объемом 17,7 кг.

Ситуация находится на контроле службы.

Советы потребителям при выборе рыбы и морепродуктов

1. Не покупайте рыбу и морепродукты у случайных продавцов. Отдайте предпочтение магазинам, в которых есть все необходимые условия для реализации товара данного вида.

2. Обращайте внимание на информацию на этикетке. Там должны быть сведения о количестве ледяной глазури, наличие влагоудерживающих добавок и наименование рыбы, из которой сделан продукт.

3. Любителям лососевых рыб следует обратить внимание на их цвет. Неестественно яркая окраска мяса должна насторожить. Возможно во время выращивания рыбы, в её корм добавлялись красители для придания ей наиболее привлекательного товарного вида.

4. Обращайте внимание на внешний вид продукции: поверхность тела рыбы должна быть блестящей и чистой, мякоть – белой или красной, без следов крови и без сосудов. Тушка рыбы не должна быть «рваной», а глаза мутным и не должна иметь запах, свидетельствующий о порче.

5. Принесённые из магазина продукты следует хранить в холодильнике и соблюдать срок хранения, указанный на их упаковке.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30