Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Йодосодержащие продукты – потребность организма

Йодосодержащие продукты – потребность организма

 

Сегодня практически каждому известно, что йод необходим для синтеза гормона щитовидной железы, участвует в обменных процессах, отвечает за развитие и рост организма. Йод не вырабатывается организмом человека, пополнить его запасы можно только, получив этот элемент извне. Между тем проблема нехватки йода и возникающих вследствие этого заболеваний носит повсеместный характер. Именно поэтому так важно узнать, в каких продуктах содержится йод, включить их в свой рацион и обезопасить себя от неприятных последствий недостатка йода в организме.

Йод и так сложно назвать часто встречающимся микроэлементом, а использование самых разнообразных технологий обработки пищи (например, жарка) и рафинированных продуктов приводят к снижению содержания йода в нашем рационе.

Республика Марий Эл находится в зоне риска по йододефициту, так как потребление йодосодержащих продуктов в нашем регионе существенно ниже нормы. Не все знают, в каких продуктах содержится йод.

Большая часть йода содержится в морской соли, и хоть употреблять соль в больших количествах вредно, стоит понемногу вводить ее в свой рацион. Если нет возможности приобрести морскую соль, то обратите внимание на ее аналог в виде йодированной поваренной соли.

Но абсолютным рекордсменом по содержанию йода являются морепродукты – мидии, гребешки, кальмары, устрицы, крабы, креветки. Богата йодом и морская рыба – камбала, сельдь, морской окунь, тунец, лосось, палтус, треска.

Растения, выращенные в почвах, бедных по содержанию йода, также будут содержать ничтожно малое количество этого микроэлемента. Да и, в любом случае, в овощах, фруктах и злаках йода совсем немного. Недостаточное количество этого элемента будет и у животных, пастбища которых расположены на таких почвах.

Среди продуктов растительного происхождения наибольшее количество йода содержится в луке, чесноке, редьке, спарже, шпинате, томатах, капусте, ревене, свекле, картофеле, моркови, фасоли, клубнике, винограде, пшене и гречке.

С развитием современных технологий можно найти обогащенные йодом молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия и другие продукты питания, которые выпускаются и предприятиями пищевой промышленности Республики Марий Эл.

Таким образом, зная, в каких продуктах содержится йод, можно разнообразить свое меню и ежедневно удовлетворять потребности своего организма в этом микроэлементе.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30