Публикатор
Публикатор
Иван-чай: польза и вред напитка
Иван-чай: польза и вред напитка
18.07.2023 г.
Иван-чай (кипрей) — это род многолетних растений семейства кипрейные, которые встречаются повсеместно в странах с умеренным климатом.
Все части растения содержат полезные вещества. Особенно много в кипрее органических кислот, дубильных и слизистых веществ, которые помогают при заболеваниях желудка и кишечника.
Немало в листьях кипрея и минеральных солей: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Антоцианы, которые придают яркую окраску цветам иван-чая, обладают бактерицидным действием.
Из-за сильного воздействия на желудок и кишечник при длительном приеме возможно расстройство пищеварения. Не рекомендуется пить иван-чай при беременности и детям до 5-6 лет. Действие напитка может быть негативным.
Внимательно рассмотрите чайную смесь — она должна быть сухой, без следов плесени и посторонних запахов.
Рассыпной сухой кипрей хранится в холщовых мешочках или бумажных пакетах. Но если в помещении повышенная влажность, лучше пересыпать иван-чай в герметичную стеклянную банку.