Публикатор
Публикатор
Замороженные продукты: есть ли от них польза
Замороженные продукты: есть ли от них польза
29.01.2021 г.
Полуфабрикаты — это продукты (блюда), которые почти готовы к употреблению. В большинстве случаев они просто поддаются тепловой обработке, и их приготовление не занимает больше 20 минут.
Самые популярные виды таких изделий следующие: вареники, пельмени, блинчики, котлеты. Также в ассортименте полуфабрикатов выделяют замороженные фрукты и овощи, готовые обеды.
Самая главная польза полуфабрикатов заключается в том, что они позволяют быстро приготовить ужин либо обед, который максимально напоминает домашнюю еду. Этот вариант отлично экономит время .
Однако при очень низкой температуре витамины имеют свойство окисляться. Поэтому блюдо из продуктов, которые заморожены, становится менее полезным. Но это можно исправить. Нужно добавить к замороженным овощам натуральные свежие продукты. К примеру, лук, морковь и прочие овощи. В этом случае получится блюдо вкусное и полезное.
Больше всего при заморозке продуктов уменьшается содержание витамина С. Так происходит с капустой, брокколи, перцем, зеленым горошком и другими. Объем остальных витаминов в замороженных овощах также сокращается. Вот почему менять полностью свежие овощи на замороженные не рекомендуется.
Долго ли хранятся замороженные продукты? Срок годности замороженных продуктов обычно указан не более полугода. Однако, покупая такие продукты, нужно помнить, что чем меньше продукт хранится в замороженном виде, тем лучше. Кристаллики льда имеют свойство разрушать структуру продукта. Поэтому замороженные продукты с длительным сроком хранения теряют полезные свойства, становясь, таким образом, для человека бесполезными. Продукты эти могут только утолить чувство голода. Витамины же человек не получит.
Как выбирать полуфабрикаты:
-
Во-первых, покупайте блюда с небольшим количеством компонентов. Например, блинчики с творогом, вареники с картошкой и т. д.
-
Во-вторых, реже покупайте блюда из мяса.
-
В-третьих, обращайте внимание, чтобы на упаковке было указано сравнительно немного синтетических добавок.
Людям, страдающим язвами желудка, гастритом и другими заболеваниями, которые связаны с желудочно-кишечным трактом, желательно отказаться от замороженных продуктов. Можно, в крайнем случае, употреблять только замороженные овощи. Но их нужно не жарить, а варить.
Замороженные мясные полуфабрикаты, а также готовые блюда размораживают и разогревают на плите либо в духовке при температуре 150-220 °С. Перед приготовлением птицы следует ее хорошенько разморозить. А рыбу желательно размораживать при комнатной температуре в упаковке. Сыры, творог и продукты из них размораживают 2-3 часа при комнатной температуре. Свежезамороженные овощи, ягоды, фрукты рекомендуется размораживать в кастрюле, заполненной частично водой, с закрытой крышкой.
Помните, рацион человека должен быть разнообразным, сбалансированным, питательным и здоровым.