Asset Publisher
Asset Publisher
Что такое личи?
Что такое личи?
20.01.2021 г.
Название этого экзотического плода означает «китайская слива». Личи имеют овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только желеобразная мякоть личи. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.
Ягоды потребляют в разном виде:
-
Свежими как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
-
Мякоть служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
-
Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
-
Консервируют в сахарном сиропе.
-
Сушат целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.
Экзотический плод помогает процессу пищеварения, так как в изобилии содержит пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. Как известно, клетчатка является отличным адсорбентом, она выводит токсины из организма человека. Применение в пищу ягод личи способствует снижению уровня сахара в крови.
Антиоксиданты, полифенолы и калий, входящие в состав личи, положительно влияют на состояние артерий и работу сердца. Они укрепляют стенки сосудов и расширяют сосудистый просвет, снижая нагрузку на сердце. Регулярное потребление в пищу ягод личи способствует снижению холестерина в крови. Кроме того, личи богаты витаминами группы В и магнием. Совместное их попадание в организм человека благотворно сказывается на здоровье центральной нервной системы.
Противопоказанием к употреблению личи является индивидуальная непереносимость (аллергия). Детям до 12 лет рекомендуется съедать не более 100 грамм в сутки, так как экзотический плод может вызывать сыпь. С осторожностью следует употреблять данные ягоды людям, страдающим диабетом. Не рекомендуется переедать личи, высокое содержание витамина С может нанести вред слизистой оболочке рта, вызвать метеоризм (вздутие живота) и диарею. Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды личи, так как можно отравиться. Для того чтобы правильно выбрать личи, необходимо придерживаться простых правил:
-
Ягоды должны быть яркими, красновато-розового цвета. Если же присутствует коричневатый оттенок, значит личи уже перезрели.
-
Оболочка обязательно должна быть упругой, без заметных глазу повреждений, но при надавливании пальцем – мягкой. Такая проверка гарантирует покупку созревших, медовых и ароматных ягод.
Личи выглядят экзотично, но процесс их потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снять с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Дальше отделять кусочками, вручную. Мякоть плода разрезать пополам, вынуть косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.
Купленные в супермаркете личи рекомендуется хранить не больше трех суток в комнатной температуре. В холодильнике – до недели.