Asset Publisher Asset Publisher

Asset Publisher Asset Publisher

Что такое личи?

 

Что такое личи?

20.01.2021 г.

Название этого экзотического плода означает «китайская слива». Личи имеют овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший плод имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только желеобразная мякоть личи. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка.

Ягоды потребляют в разном виде:

  1. Свежими как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.

  2. Мякоть служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.

  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.

  4. Консервируют в сахарном сиропе.

  5. Сушат целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Экзотический плод помогает процессу пищеварения, так как в изобилии содержит пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника. Как известно, клетчатка является отличным адсорбентом, она выводит токсины из организма человека. Применение в пищу ягод личи способствует снижению уровня сахара в крови.

Антиоксиданты, полифенолы и калий, входящие в состав личи, положительно влияют на состояние артерий и работу сердца. Они укрепляют стенки сосудов и расширяют сосудистый просвет, снижая нагрузку на сердце. Регулярное потребление в пищу ягод личи способствует снижению холестерина в крови. Кроме того, личи богаты витаминами группы В и магнием. Совместное их попадание в организм человека благотворно сказывается на здоровье центральной нервной системы.

Противопоказанием к употреблению личи является индивидуальная непереносимость (аллергия). Детям до 12 лет рекомендуется съедать не более 100 грамм в сутки, так как экзотический плод может вызывать сыпь. С осторожностью следует употреблять данные ягоды людям, страдающим диабетом. Не рекомендуется переедать личи, высокое содержание витамина С может нанести вред слизистой оболочке рта, вызвать метеоризм (вздутие живота) и диарею. Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды личи, так как можно отравиться. Для того чтобы правильно выбрать личи, необходимо придерживаться простых правил:

  • Ягоды должны быть яркими, красновато-розового цвета. Если же присутствует коричневатый оттенок, значит личи уже перезрели.

  • Оболочка обязательно должна быть упругой, без заметных глазу повреждений, но при надавливании пальцем – мягкой. Такая проверка гарантирует покупку созревших, медовых и ароматных ягод.

Личи выглядят экзотично, но процесс их потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снять с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Дальше отделять кусочками, вручную. Мякоть плода разрезать пополам, вынуть косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Купленные в супермаркете личи рекомендуется хранить не больше трех суток в комнатной температуре. В холодильнике – до недели.



 

План проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий на 2025 год

Информация о проведённых проверках

Перечень актов, содержащих обязательные требования

Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) на 2025 год

Перечни объектов государственного контроля (надзора), которым присвоены категории риска

Зарегистрируйтесь на www.gosuslugi.ru и получайте госуслуги без очередей и сложностей

Порядок получения государственной услуги по приёму и учёту уведомлений в электронном виде

Опрос граждан о качестве оказания государственных услуг

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора

Официальный интернет-портал правовой информации

Сайт проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения
и развитию финансового образования в РФ»

Консультационный центр для потребителей
ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

ФБУЗ «Центр гигиены
и эпидемиологии в Республике Марий Эл»

Горячая линия:

тел. 8 (8362) 45-19-33

с 10:00 до 16:00,
перерыв: 12:00 - 12:30