Asset Publisher
Asset Publisher
Требования санитарных правил к организации и проведению производственного контроля на рабочих местах
Требования санитарных правил к организации и проведению производственного контроля на рабочих местах
28.07.2023 г.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл информирует о необходимости организации и проведения производственного контроля на рабочих местах как одной из основных составляющих в плане обеспечения безопасных условий труда работающего населения.
Требования к организации и проведению производственного контроля изложены в введенных в действие с 01.01.2021 года санитарных правилах СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда».
Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять производственный контроль за условиями труда, а по его результатам, как и по результатам проведенной специальной оценки условий труда, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные санитарными правилами.
Номенклатура, объем, периодичность контроля определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта — программе производственного контроля с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания.
Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.
Производственный контроль осуществляется посредством проведения лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды, которые организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
Программа производственного контроля включает перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля; перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб (проведение измерений) и периодичность.
Номенклатура, объем и периодичность контроля по уровням микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряженности трудового процесса на рабочих местах устанавливается хозяйствующими субъектами с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда и/или ранее проведенного производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда. Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.
Более подробно ознакомиться с требованиями СП 2.2.3670-20 относительно организации и проведения производственного контроля можно в правовых системах «Гарант», «Консультант», сети «Интернет».