Asset Publisher
Информация о результатах проверок, проведённых в 2025 году
Информация о результатах проверок, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в отношении органов местного самоуправления в 2025 году на 01.06.2025
Asset Publisher
Информация о результатах проверок, проведённых в 2025 году
Информация о результатах проверок, проведённых Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл в отношении органов местного самоуправления в 2025 году на 01.06.2025
Как правильно выбрать корень имбиря
Как правильно выбрать корень имбиря
08.04.2021 г.
Приятный специфический аромат и жгучий вкус имбиря знаком многим. Корень этого растения обладает ценными полезными свойствами. Он содержит множество полезных веществ, витамины С, В1, В2, Е, К, линолевую и никотиновую кислоту. А терпкий аромат имбиря объясняется содержащимся в нем эфирным маслом. Имбирь применяется в кулинарии как приправа и даже в косметологии как активный элемент.
Употребляют в пищу как свежие корни, так и высушенные, измельченные в порошок. Но наибольшую ценность для человека представляют корни данного растения. Они оказывают противовоспалительное, обезболивающее действие, ускоряют метаболизм, активизируют работу нервной системы, а также хорошо восполняют недостаток витаминов и микроэлементов в человеческом организме.
Но несмотря на все полезные свойства растения это не панацея. У имбиря есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Тем, у кого имеются заболевания желудка, тоже лучше отказаться от употребления имбиря, так как он может вызвать раздражающее действие на слизистую. Болезни печени также являются препятствием к применению данного продукта.
Чтобы не ошибиться с выбором имбиря, нужно руководствоваться следующими правилами:
-
корень не должен обладать посторонними неприятными запахами;
-
поверхность должна быть ровной, гладкой, на вид казаться сочной, без признаков плесени, зелени, белых налетов и любых повреждений: от надломов до надрезов;
-
цвет кожицы светлый, без многослойных чешуек.
Если на корне присутствуют явные ростки, это признак того, что имбирь хранился в слишком теплом и светлом помещении долгое время. В таком продукте очень мало полезных веществ и ценных эфирных масел.
Когда по всем внешним признакам корень кажется свежим, можно оценить его мякоть. При надрезе или надломе должен ощущаться выраженный цитрусово-пряный аромат и проступать светлый сок. Если разломить корень, можно услышать сочный хруст, такой, какой издает свежее яблоко. Чем светлее цвет мякоти, тем моложе корень. Желтая интенсивная окраска говорит о том, что корень старый.
Лучше всего имбирь хранится в холоде. Так как минусовой температурный режим позволяет сохранить свежесть продукта на чуть больший период времени, чем в обычных условиях. Корень нужно плотно завернуть в пленку (предназначенную для упаковывания пищи). Это способствует сохранению упругости и отсутствию влаги. Имбирь можно заморозить, но тут нужно понимать вероятность потери некоторых компонентов под воздействием низких температур. Перед хранением его лучше нарезать тонкими ломтиками для простоты дальнейшего использования.