Чума

Чума

 

Чума – зооантропонозная природно-очаговая бактериальная инфекционная болезнь, сопровождающаяся высокой летальностью и возможностью эпидемического распространения.

Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, и занимают приблизительно 6-7% суши. На территории СНГ насчитываются 43 автономных природных очага чумы, расположенных на Юго-Востоке России, в Волго-Уральском междуречье, Казахстане, Средней Азии, на юге Сибири, в Забайкалье, на Кавказе и в Закавказье.На территории РФ отмечены 11 природных очагов чумы.

В 2013 году в Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области Кыргызстана зарегистрирован один летальный случай от бубонной чумы, за контактными установлено медицинское наблюдение. Обследовано около 1,5 тыс. человек из 2 тыс., проживающих в этой местности. Проводятся подворные обходы, начата внеплановая вакцинация лиц, проживающих в зоне природного очага чумы. Больных с признаками бубонной чумы не выявлено. В настоящее время на территории Иссык-Кульской области Кыргызстана введены ограничительные меры, проводятся мероприятия по истреблению сурков, отлову и исследованию грызунов и блох на чуму, а также дератизационные мероприятия.

Возбудитель чумы – бактерия, которая обладает высокой устойчивостью во внешней среде: в различных субстратах выживает от 30 дней до 6-7 месяцев. Хорошо переносит низкие температуры, замораживание; чувствительна к высушиванию, нагреванию, быстро разрушается под действием дезинфицирующих средств.

При любой клинической форме чумы начало заболевания внезапное, острое, без продромальных явлений. Сильный озноб, быстрое повышение температуры до 38-40ºС, резкая головная боль, головокружение, раннее нарушение сознания, бессонница, бред, иногда рвота. Состояние беспокойства, возбуждения. У других больных – заторможенность, оглушенность. Лицо покрасневшее, одутловатое, затем становится осунувшимся, черты его заостряются. Гиперемия конъюнктивы. Темные круги под глазами. Страдальческое выражение лица, нередко полное страха, ужаса. Язык обложен («меловой язык»), припухший, нередко тремор. Сухость слизистых полости рта. Зев гиперемирован, миндалины могут быть увеличены. Быстро нарастают явления сердечно-сосудистой недостаточности. Через сутки развиваются характерные для каждой формы признаки болезни. Летальность зависит от клинической формы, срока начала лечения и составляет от 10 до 50%.

Инкубационный период – 6 суток (легочная, септическая формы чумы – 1-3 суток, бубонная чума – 3-6 суток), у вакцинированных – до 8-10 суток.

Источники инфекции – больные животные и больной человек. Естественная инфицированность чумой выявлена почти у 250 видов животных, среди которых имеются представители 8 отрядов класса Млекопитающих. Основными носителями в природных очагах чумы являются:

  • в Евразии – сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы;
  • в Северной Америке – суслики, луговые собачки, хомяки, полевки;
  • в Южной Америке – хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы;
  • в Северной и Западной Африке – песчанки и крысы, в Южной Африке – многососковая и другие виды крыс, песчанки, в Тропической Африке – крысы.

Переносчиками чумы являются эктопаразиты животных и человека (блохи, иксодовые и гамазовые клещи).

Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).

Возбудитель инфекции может передаваться трансмиссивным путем (при укусе блох, заразившихся на больных грызунах, верблюде или человеке); контактно-бытовым (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных); воздушно-капельным и воздушно-пылевым (при снятии шкурок, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы); пищевым (при употреблении в пищу инфицированного мяса).

Заражению способствуют нахождение в предшествующие заболеванию 6 дней в поле, степи, пустыне, горах, где есть природные очаги чумы; участие в прирезке больного верблюда или ухода за ним, обработка верблюжьего мяса; охота на территории природного очага чумы на сурков, сусликов, тарбаганов, зайцев, мелких хищников (хорь, ласка); снятие шкурок и разделка тушек грызунов и хищников, добытых на территории природных очагов; уход за больными чумой (или тесный контакт с ним); участие в ритуале похорон умершего.

Лицам, выезжающим в природные очаги чумы, необходимо уточнять о санитарно-эпидемиологической обстановке, сложившейся на территории. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл рекомендуют гражданам по возможности воздержаться от поездок в Кыргызстан до стабилизации эпидситуации.