Что нужно знать о клещевом вирусном энцефалите
Что нужно знать о клещевом вирусном энцефалите
Марий Эл является территорией, эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Чтобы предотвратить заражение, каждому жителю республики необходимо знать и соблюдать основные меры профилактики. Итак, разберемся, что такой клещевой вирусный энцефалит, и как избежать этой коварной болезни.
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) представляет собой острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия его непредсказуемы: от полного выздоровления до тяжелейших нарушений здоровья, способных привести к инвалидности и смерти.
Возбудитель болезни – арбовирус – содержится в слюне инфицированных клещей. Человеку он передается в первые минуты присасывания зараженного клеща. Даже если удалить насекомое сразу же после того, как оно прицепилось, риск заболевания все равно остается очень высоким. Вирус может попасть в организм через микротравмы и ранки на коже при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Нападение клещей чаще всего происходит при посещении лесов, парков, индивидуальных садово-огородных участков, кладбищ. Также клещей могут занести с прогулки домашние животные (собаки, кошки) и люди: на одежде, с цветами, ягодами, грибами и т.д.
В некоторых случаях в период массового нападения клещей заразиться КВЭ можно при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, которое содержит вирус. Поэтому в неблагополучных по клещевому энцефалиту местностях необходимо употреблять молоко только после кипячения, а молочные продукты – после тщательной термической обработки.
К вирусу КВЭ восприимчивы все люди, независимо от пола и возраста. Однако наибольшему риску заболевания подвержены лица, чья работа так или иначе связана с пребыванием в лесу: сотрудники лесопромышленных и охотничьих хозяйств, геологоразведочных партий, авто- и железнодорожного строительства, обслуживания газо- и нефтепроводов, линий электропередач, топографы, а также туристы и любители «тихой охоты» – грибники, ягодники, травники, заготовщики дров, хвороста и другие.
Для заболевания характерна весенне-летняя сезонность, что объясняется наибольшей активностью клещей. Инкубационный период обычно составляет от 10 до 14 дней, но при этом может колебаться от 1 до 60 дней. Болезнь начинается остро, с подъема температуры до 38-39 градусов, и сопровождается ознобом, сильной головной болью, тошнотой, рвотой. Могут развиваться такие симптомы, как слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, мышечные боли в области шеи, плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей, гиперемия (покраснение) лица и тела. Всё это лихорадочные формы инфекции, но если вовремя не предпринять меры, к ним могут присоединиться уже неврологические симптомы, способные привести к энцефалиту головного мозга – наиболее опасному последствию. Поэтому лечение клещевого вирусного энцефалита проводится только в стационаре. Своевременное обращение к врачам может улучшить прогноз заболевания.
Профилактика клещевого вирусного энцефалита включает в себя как специфические, так и неспецифические мероприятия.
Самым надежным способом защиты от КВЭ является специфическая профилактика: вакцинация. Прививки проводятся по плановой и по экстренной схемам. Плановую иммунизацию проходят представители отдельных профессий, работающие в эндемичных районах, а также все желающие, кто стремится обезопасить себя перед началом туристического и дачного сезона. Схема вакцинации включает в себя введение двух доз вакцины: первую – осенью, вторую – зимой; через год привитые вакцинируются повторно.
Экстренная схема иммунизации предполагает две инъекции с интервалом в две недели в случае, когда человек оказался в очаге распространения инфекции внезапно.
Непривитым лицам, обратившимся в лечебно-профилактические учреждения в связи с присасыванием клещей, проводят серопрофилактику – введение противоклещевого иммуноглобулина. Именно поэтому пострадавшим важно сразу же обращаться в медицинские организации.
В России зарегистрировано несколько вакцин против клещевого вирусного энцефалита. Прививки можно сделать в поликлинике по месту жительства после консультации с врачом. Вакцинироваться нужно до сезона активности клещей. Желательно закончить схему иммунизации за две недели до предполагаемого выхода в лес или выезда на природу.
Неспецифическая профилактика КВЭ включает в себя применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды светлых тонов, которая призвана предотвращать заползание клещей. Так, рубашка должна иметь длинные рукава, стянутые у запястий резинками или плотными манжетами. Рубашка заправляется в брюки, а штанины – в носки и сапоги. Волосы должны быть спрятаны под головным убором, а шея – закрыта косынкой.
Для отпугивания клещей следует использовать специальные средства – репелленты, которыми можно обрабатывать открытые участки тела и одежду. Перед применением препарата необходимо ознакомиться с инструкцией.
Во время посещения леса, кладбища, парка, садово-огородного участка нужно периодически осматривать себя и своих спутников, а обнаруженных клещей снимать. Ни в коем случае нельзя раздавливать их голыми пальцами.
В случае присасывания клеща желательно обратиться в травмпункт, а не пытаться извлечь насекомое самостоятельно – при неправильной процедуре на месте укуса могут остаться части насекомого. Извлеченного клеща настоятельно рекомендуется сдать в лабораторию на исследование. В Республике Марий Эл экспресс-диагностика снятых с людей клещей проводится в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии и Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.
Будьте внимательны к своему здоровью!