Увеличение печени и селезенки на фоне общего истощения – признак лейшманиоза
Увеличение печени и селезенки на фоне общего истощения – признак лейшманиоза
Лейшманиозы – группа острых и хронических протозойных паразитарных заболеваний человека и животных, характеризующихся преимущественным поражением внутренних органов (висцеральный лейшманиоз) или кожи и слизистых оболочек (кожный лейшманиоз).
Заболевания вызываются паразитами из класса жгутиковых – лейшманиями, которые передаются при укусе кровососущими насекомыми – москитами.
Лейшманиоз висцеральный – протозойная болезнь, характеризующаяся преимущественно хроническим течением, волнообразной лихорадкой, увеличением печени и селезенки, прогрессирующей анемией, лейкопенией, тромбоцитопенией и кахексией (истощением).
Лейшманиоз кожный (пендинская язва, болезнь Боровского, восточная язва, годовик и др.) – трансмиссивный протозооз, очаговый для районов тропического и субтропического климата, клинически характеризующийся ограниченными поражениями кожи с последующими изъязвлениями и рубцеванием.
По оценкам Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире регистрируются от 700 тысяч до 3 миллионов новых случаев кожного лейшманиоза и 200-400 тысяч случаев висцерального лейшманиоза. В среднем от висцерального лейшманиоза в мире погибает до 30 тысяч человек и по показателям смертности висцеральный лейшманиоз уступает только малярии.
Висцеральный лейшманиоз является высокоэндемичным заболеванием в Индостане и Восточной Африке. Свыше 90% случаев висцерального лейшманиоза регистрируется в шести странах: Бангладеш, Бразилии, Индии, Судане, Эфиопии и Южном Судане.
Кожный лейшманиоз является самой распространенной формой лейшманиоза. По данным ВОЗ более двух третей случаев заболевания приходится на шесть стран: Алжир, Афганистан, Бразилию, Иран, Колумбию и Сирию.
При слизисто-кожном лейшманиозе (разновидность кожного лейшманиоза), сопровождающимся разрушением носовой перегородки, мягкого неба, хрящей глотки и гортани, в 90% случаев заражение происходит в Боливии, Бразилии и Перу.
В Российской Федерации регистрируются только завозные случаи лейшманиоза. Это связано с выездом в страны с теплым климатом – тропики, субтропики. Риск заражения лейшманиозом остается при посещении стран ближнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Грузии, Кыргызстана, Таджикистана,
Эффективность профилактики лейшманиозов среди приезжих во многом зависит от знания ими очагов этих заболеваний и особенностей активности (нападения) москитов. На основании таких данных ограничивают посещение неблагополучных районов и применяют необходимые защитные меры (репелленты, спецодежда, обработка инсектицидами возможных мест выплода москитов вблизи жилья). Специалистам, занятым на работах в сильно зараженных кожным лейшманиозом местностях, рекомендуется сделать предупредительные специфические внутрикожные прививки.