Сбалансированное питание как аспект профилактики анорексии

Сбалансированное питание как аспект профилактики анорексии

17.01.2023 г.

Под расстройством пищевого поведения понимают неправильные привычки питания, при которых человек чрезмерно ограничивает себя в еде или переедает. Люди с анорексией преднамеренно уменьшают свой вес, что связано обычно с неудовлетворённостью своим внешним видом.

Важнейшим условием профилактики расстройств пищевого поведения является своевременное и сбалансирование питание. От этого зависит умственная и физическая деятельность.

Человек, стремящийся к соблюдению основ правильного питания, должен рассчитать необходимую суточную дозу калорий, а также обратить внимание на соотношение углеводов, белков, жиров и минеральных солей в рационе. Количество необходимых к употреблению калорий зависит как от интенсивности труда (домашнего, профессионального или иного), так и от антропометрических факторов и возраста.

Основным строительным материалом для организма служат белки или протеины. Белки, содержащие весь набор незаменимых аминокислот, являются биологически полноценными. Они содержатся в животной пище и в некоторых пищевых растениях: сое, горохе, фасоли. С пищей обязательно должны поступать незаменимые аминокислоты. Суточная потребность организма в белке зависит от пола, возраста, образа жизни человека.

Углеводы являются основным поставщиком энергии для организма. Углеводы делятся на простые и сложные. Недостаток углеводов приводит к резкому сокращению потребления энергии в организме.

Жиры являются поставщиком энергии и пластическим материалом, так как входят в состав клеточных компонентов, особенно оболочек клеток (мембран). При отсутствии жиров в рационе питания нарушается деятельность мозга, ослабевает иммунитет.

Кроме того, организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количестве, соответствующем физиологическим потребностям человека.

Важно также придерживаться конкретного и постоянного режима питания. Он включает в себя количество приёмов пищи в день, временные интервалы между едой, равномерное и грамотное распределение энергетической ценности дневного рациона.