Псевдотуберкулез: причины, клиника, профилактика
Псевдотуберкулез: причины, клиника, профилактика
Несмотря на столь грозное название – псевдотуберкулез, болезнь к туберкулезу никак не относится, да и протекает в других отделах. Псевдотуберкулез – это инфекционная болезнь, при которой поражается желудочно-кишечный тракт и развивается симптоматика различного типа – токсическая, аллергическая и полиочаговая.
В Республике Марий Эл последний случай псевдотуберкулеза был зарегистрирован в 2007 году.
Возбудителем псевдотуберкулеза является – Yersinia pseudotuberculosis. Бактерии Yersinia pseudotuberculosis подразделяются (разделяются) на 21 серотип. На территории России циркулируют четыре серотипа данной бактерии.
Различают природный и антропургический (очаг, возникший в результате хозяйственной деятельности человека) очаги иерсиниозов.
Природным очагом иерсиниозов считается определенный ландшафтный участок территории, в котором осуществляется естественная циркуляция иерсинии среди обитающих здесь диких млекопитающих, главным образом, мышевидных грызунов и птиц.
Антропургическим очагом иерсиниозов считается населенный пункт, где в цепь естественной циркуляции иерсиний включаются синантропные (домовая мышь, серая крыса) и полусинантропные (обыкновенные полевки, полевые мыши) грызуны, массово заселяющие окраины городов. Загрязняя окружающую среду (корма, воду) и являясь объектом охоты, грызуны способствуют заражению сельскохозяйственных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи), домашних (кошка, собака, декоративные питомцы) животных и птиц, а также животных, содержащихся в питомниках и зоопарках.
Эпидемиологическую опасность представляет антропургический очаг, поскольку в нем возникает риск заражения человека при употреблении пищевых продуктов, зараженных иерсиниями, а также при профессиональном (бытовом) контакте с сельскохозяйственными и домашними животными, птицами и объектами окружающей среды.
При этом роль животных, как источников инфекции для человека, неравноценна. При псевдотуберкулезе существенное значение имеет лишь мелкий и крупный рогатый скот.
Yersinia pseudotuberculosis может передаваться несколькими путями:
- фекально-оральный механизм передачи иерсиниозов, который реализуется, во-первых, пищевым путем при прямом (с сырыми и термически плохо обработанными пищевыми продуктами) или опосредованном (через оборудование, инвентарь или посуду) попадании возбудителя в готовую пищу; во-вторых, при вторичном накоплении возбудителя в готовых блюдах (при нарушении технологии приготовления последних и увеличении сроков их хранения);
- контактно-бытовой механизм передачи, который реализуется редко, но может возникнуть при уходе за больными сельскохозяйственными, домашними или содержащимися в неволе животными, разделке мяса животных и птицы;
- водный путь передачи инфекции.
Однако больной псевдотуберкулезом человек эпидемиологической опасности не представляет.
Основное значение в качестве факторов передачи при псевдотуберкулезе имеют продукты растительного происхождения (овощи, корнеплоды, зелень, фрукты), реже – вода открытых водоемов. Накопление возбудителя на овощах и корнеплодах в соприкосновении с тарой, стенами, и полом происходит в овощехранилищах и складских помещениях организованных коллективов и предприятий общественного питания, при нарушении температурно-влажностного режима и заселении инфицированными грызунами. Растительная продукция подвергается возможному инфицированию псевдотуберкулезным микробом при закладке на хранение в феврале (зимние овощи), апреле-мае (ранние, в том числе тепличные овощи) и августе-сентябре (летние овощи). Растения могут инфицироваться иерсиниями во время выращивания (на полях, в парниках) при соприкосновении с почвой и при поливе из источника воды, загрязненного возбудителем. В этом случае может отсутствовать непосредственная связь заболеваний с грызунами, поскольку эпизоотии среди них и первичное инфицирование овощей происходит далеко от места регистрации групповых заболеваний.
Условием, способствующим заражению человека иерсиниями, является нарушение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках организованных коллективов и предприятий общественного питания. При псевдотуберкулезе – это некачественная зачистка овощей, замачивание овощей на ночь, отсутствие повторной промывки горячей водой, хранение готовых салатов в холодильнике.
Заражение лиц, профессионально связанных с животноводством и птицеводством, возможно при удалении внутренних органов, разделке мяса животных (вырезание языка и миндалин, срезании мяса с головы).
Кроме того, могут быть внутрибольничные заболевания у больных со сниженной резистентностью организма, связанные с переливанием крови, длительное время хранившейся при низкой температуре, и внутрисемейные случаи, ограничивающиеся детьми и ухаживающими за ними родственниками.
Псевдотуберкулезом заболевают все возрастные группы, но основная доля заболевших приходится на детей 3-6, 7-14 лет и подростков 15-17 лет. Заболеваемость детей до 1 года при псевдотуберкулезе связана с включением в рацион питания овощей и фруктов (соки, пюре).
Для псевдотуберкулеза характерно удлинение сезонного подъема заболеваемости до летних месяцев, сроки которого зависят от времени завоза, хранения и реализации овощей населению.
Клиника псевдотуберкулеза отличается многоформенностью, поэтому выделение отдельных форм болезни носит условный характер. Проявление инфекционного процесса необходимо различать с широким кругом инфекционных, паразитарных и неинфекционных заболеваний: скарлатиной, корью, краснухой, энтеровирусной инфекцией, лептоспирозом, вирусными гепатитами, трихинеллезом, брюшным тифом, острыми кишечными инфекциями различной этиологии (сальмонеллезом, кампилобактериозом, шигеллезом и т.д.), инфекционным мононуклеозом, бруцеллезом, туляремией, сепсисом, ревматизмом, геморрагическими лихорадками, острым аппендицитом, острыми респираторно-вирусными инфекциями, сепсисом и т.д. Иногда иерсиниозы приходится дифференцировать с менингококковой инфекцией, гриппом, сыпным тифом, ревматизмом, геморрагическим васкулитом. Большие сложности возникают при исключении у пациентов хирургической патологии, нередко приходится проводить дифференциальный диагноз с лимфосаркомой, опухолями толстой кишки, туберкулезом кишечника. Таким образом, при псевдотуберкулезе могут наблюдаться те же симптомы, что и при вышеназванных заболеваниях.
Более тяжелые и манифестные формы отмечаются у детей младшего возраста, взрослые часто переносят легкие или бессимптомные формы болезни.
Инкубационный период – время от начала внедрения возбудителя до первых симптомов. При псевдотуберкулезе он может длиться до 21 дня.
Профилактика псевдотуберкулеза
Во-первых, соблюдение правил закладки и хранения овощей и фруктов:
- Перед закладкой овощей и фруктов нового урожая необходимо подготовить хранилище: освободить от остатков зимних овощей и мусора; просушить (в т.ч. и стеллажи). На больших складах, согласно санитарным требованиям, необходима дезинфекция стеллажей, стен, потолков и оборудования с последующим проветриванием и побелкой. Не допускается совместное хранение овощей (фруктов) нового и старого урожая, отдельное помещение необходимо для хранения ранних овощей с регулярной его очисткой и дезинфекцией.
- Своевременное освобождение прилегающей территории от остатков овощей и мусора, дезинфекционная обработка тары перед отправкой ее поставщикам продукции, очистка грязной и замена пришедшей в негодность тары.
- Содержание в удовлетворительном санитарно-технологическом состоянии автомобильного и другого вида транспорта, предназначенного для перевозки овощей и фруктов.
- В овощехранилищах должен поддерживаться определенный микроклимат со строгими параметрами температуры не выше +4°Си относительной влажности в пределах до 70%.
- Своевременная и качественная переборка овощей, тщательная зачистка порченных и гниющих участков овощей и фруктов.
- Проведение мероприятий по защите объекта от грызунов (обеспечение грызунонепроницаемости, использование приманок при появлении грызунов).
Во-вторых, соблюдение технологии приготовления и условий хранения салатов и других блюд:
- Соблюдение правил мытья посуды, кухонной посуды и инвентаря по окончании первичной и кулинарной обработки овощей и сырой мясной продукции, маркировка и наличие отдельного инвентаря для сырой и готовой пищи.
- Тщательная обработка овощей, предназначенных для приготовления салатов или выдачи их в сыром виде, мытье в проточной водопроводной воде с последующим ошпариванием кипятком, запрещение хранения очищенных овощей в холодной воде. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, рекомендуется выдерживать в 3%-ном растворе уксусной кислоты или 10%-ном растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
- Соблюдение регламентированных сроков хранения готовых блюд (согласно санитарным требованиям готовые блюда реализуют в течение 2-3 часов с момента изготовления при условии нахождения на горячей плите; для салатов условия еще жестче – не более 1 часа в охлаждаемой витрине).
- Дезинфекционные мероприятия на объектах организованного питания.
Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых продуктов, определенных существующими нормативами.