Профилактика укусов клещей осенью

Профилактика укусов клещей осенью

04.10. 2022 г.

Клещи – переносчики таких заболеваний, как иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой вирусный энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, туляремия.

Переносчиками вируса клещевого энцефалита являются клещи рода Ixodes, представленные видами Ix. persulcatus и Ix. ricinus. В Республике Марий Эл распространены оба вида клещей. Территория региона является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту и клещевому боррелиозу.

Осенью клещи также опасны, как иввесенне-летний период, ведь укус клеща чреват серьезными последствиями для человека.Если осенний сезон выдастся теплым, то клещи в октябре будут представлять не меньшую опасность, чем в мае.В связи с этим не стоит забывать о мерах неспецифической профилактики.

При организации мест отдыха в осенний период следует помнить, что клещи располагаются в лесной подстилке, сухой траве, опавших листьях имогут напасть на человека.

Поэтому, находясь в местах обитания клещей, избегайте темных тонов в одежде, так как клещей труднее заметить на темном фоне. Заправляйте верхнюю одежду в брюки, а брюки – в носки. Если нет капюшона, наденьте головной убор.

Проводите профилактические осмотры: осматривайте свою одежду, по возможности делайте более тщательную проверку, осматривая голову и тело, в особенности выше пояса клещи чаще всего присасываются именно там.

Пользуйтесь средствами химической защиты от клещей. Обработайте одежду, спальник, палатку и другие предметы.

В дополнение к обработке одежды на оголенные участки тела можно нанести защитный репеллент. Если постоянно находитесь на ограниченной территории (дачный участок), на которой обитают клещи, то эту территорию можно обработать специальным инсектоакарицидным средством.

Однако самым надежным способом защиты от клещевого вирусного энцефалита является специфическая профилактика – вакцинация.

Согласно «Национальному календарю профилактических прививок и календарю профилактических прививок по эпидемическим показаниям» (Приказ Министерства здравоохранения РФ от 06.12.2021 №1122н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок») вакцинация необходима лицам, проживающим на эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территориях, лицам, выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также подлежат вакцинации лица, прибывшие на эти территории, выполняющие следующие работы:

  • сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
  • по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

Лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого энцефалита, тоже подлежат вакцинации.