Профилактика простудных заболеваний в детских садах
Профилактика простудных заболеваний в детских садах
27.10.2020 г.
Полноценная профилактика ОРВИ и гриппа у ребенка невозможна без участия родителей. Однако каждый детский сад в нашей стране обязан принимать ряд профилактических мер, защищая своих маленьких воспитанников от простудных заболеваний.
Одно обязательное условие — это соблюдение чистоты и гигиены. Необходимо ежедневно проводить влажную уборку и обработку всех игрушек, а также поверхностей, к которым малыши прикасаются в течение дня. Проветривание помещений проводится минимум трижды в день: утром, до прихода детей, во время прогулок и перед сном. Причем температура в спальных и игровых комнатах не должна превышать 18-20 градусов. Отсутствие свежего воздуха в несколько раз повышает риск простудиться во время эпидемии ОРВИ и гриппа, так как в сухом воздухе остается высокая концентрация бактерий и микроорганизмов. Воспитатели должны следить за тем, как часто дети моют руки с мылом, и отправлять их на эту процедуру после улицы и перед едой. Также желательно, чтобы педагоги напоминали малышам, что нужно избавляться от привычки прикасаться руками к лицу и засовывать пальцы в рот, но все же эта задача по большей части лежит на родителях.
По правилам, малыши в детском саду должны гулять утром и в послеобеденное время в любую погоду, исключая морозы ниже 20 градусов и дожди. Это, пожалуй, главная закаливающая мера, которая проводится в дошкольных учебных заведениях. Воспитатели не могут полностью контролировать, по сезону ли одет каждый ребенок, поскольку «выходную» одежду выбирают родители. Однако педагоги обязаны проверять до и после прогулки, сухая ли у всех одежда, чтобы не было риска переохлаждения. Именно поэтому у каждого малыша в шкафчике должен быть комплект запасного белья. Физические занятия также проводятся ежедневно. Но полноценные уроки — лишь дважды в неделю. А в остальное время это утренняя зарядка и небольшая разминка в течение дня. Конечно, этого недостаточно для активного образа жизни, поэтому дополнительное посещение спортивной секции всегда приветствуется.
Главным методом в дошкольных учреждениях по-прежнему остается специфическая профилактика, то есть сезонная вакцинация от гриппа. Благодаря иммунизации у ребенка вырабатывается иммунитет к штаммам вируса, ввиду чего существенно снижается риск заражения, а в случае заболевания – риск осложнений самый минимальный.
Незаменимой профилактикой служит правильная организация рациона питания. Меню детских садов должно содержать положенную норму белков (мясо-рыбные блюда и яично-творожные изделия), витаминов C и A (овощи, фрукты, соки). Горячие блюда готовятся с использованием йодированной соли.
Один из самых важных пунктов — это как защищают в детском саду ребенка от контактов с носителями инфекции. Воспитатель не имеет право допускать в группу ребенка, проявляющего признаки болезни. Перед приемом в группу ребенка должна осмотреть медсестра. Если вдруг малыш почувствовал себя плохо в течение дня, медсестра должна изолировать его от других воспитанников, оставив, например, в своем кабинете до прихода родителей. Конечно, родителей сразу же извещают и просят забрать чадо как можно раньше, а не в обычное вечернее время.
Что касается членов семьи, им тоже положено извещать педагогов о том, что их малыш заболел, накануне посещения детского сада. А если ребенок остается дома из-за простуды, то впоследствии его нельзя допускать в группу без справки от педиатра о состоянии здоровья.