Профилактика острых кишечных инфекций

Профилактика острых кишечных инфекций

18.06.2024 г.

Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся дизентерия, сальмонеллезы, ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции и др.

Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах; не боятся холода, однако, предпочитают жить там, где тепло и влажно.

Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.

От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания (инкубационный период) может пройти от нескольких часов до 7 дней.

В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:

  • соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом;
  • тщательное мытье овощей, фруктов и зелени перед употреблением;
  • соблюдение технологии приготовления блюд; тщательное прожаривание, проваривание мяса, птицы и т.д.;
  • соблюдение сроков и условий хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
  • использование раздельных кухонных принадлежностей для сырых и готовых продуктов (ножей, разделочных досок);
  • избегание контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами — правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
  • соблюдение чистоты на кухне (любая поверхность, используемая для приготовления пищи должна быть абсолютно чистой; полотенца должны меняться каждый день; обязательна частая смена губок для мытья посуды);
  • использование чистой воды для питья (кипяченой или бутилированной воды).