Профилактика острых кишечных инфекций
Профилактика острых кишечных инфекций
18.06.2024 г.
Острые кишечные инфекции — это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся дизентерия, сальмонеллезы, ротавирусная, норовирусная, энтеровирусная инфекции и др.
Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и на различных предметах; не боятся холода, однако, предпочитают жить там, где тепло и влажно.
Источник инфекции — больной человек или носитель возбудителей острых кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Основной механизм передачи — фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания (инкубационный период) может пройти от нескольких часов до 7 дней.
В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций:
- соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом;
- тщательное мытье овощей, фруктов и зелени перед употреблением;
- соблюдение технологии приготовления блюд; тщательное прожаривание, проваривание мяса, птицы и т.д.;
- соблюдение сроков и условий хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
- использование раздельных кухонных принадлежностей для сырых и готовых продуктов (ножей, разделочных досок);
- избегание контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами — правильно приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами;
- соблюдение чистоты на кухне (любая поверхность, используемая для приготовления пищи должна быть абсолютно чистой; полотенца должны меняться каждый день; обязательна частая смена губок для мытья посуды);
- использование чистой воды для питья (кипяченой или бутилированной воды).