Профилактика кишечных протозоозов (лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, балантидиаз, бластоцистоз и другие)

Профилактика кишечных протозоозов (лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, балантидиаз, бластоцистоз и другие)

22.06.2023 г.

Большинство кишечных протозойных заболеваний, за исключением балантидиаза и криптоспоридиоза, являются антропонозными инфекциями. Источник заражения кишечными простейшими Lamblia intestinalis (возбудитель лямблиоза) и Entamoeba histolytica (возбудитель амебиаза) — человек. Наибольшую эпидемическую опасность в качестве источника инфекции представляют больные хроническими формами протозоозов в межрецидивный период и здоровые носители. Балантидиаз — зоонозная инвазия, основным источником заражения которой являются свиньи. Основным источником криптоспоридиоза является молодняк сельскохозяйственных животных (телята, ягнята, поросята, козлята и другие), у которых инвазия протекает как тяжелая острая, часто с летальным исходом, кишечная инфекция.

Механизм передачи кишечных протозоозов — фекально-оральный. В пищеварительный тракт человека цисты (и вегетативные формы) попадают с пищевыми продуктами и водой, через грязные руки. На продукты цисты простейших попадают с загрязненных рук цистовыделителей, переносятся мухами и тараканами. При удобрении почвы огородов (садов) фекалиями человека, свиней и крупного рогатого скота, поливе необезвреженными сточными водами цисты попадают на овощи, ягоды, фрукты. Цистами могут быть загрязнены предметы обихода, разделочные столы, ножи, кухонная и столовая посуда, оборудование, дверные ручки и иные.

Группами риска заражения являются дети младшего дошкольного и школьного возраста, а также страдающие иммунодефицитными состояниями, работники животноводческих ферм, лица, вернувшиеся из стран тропического и субтропического климата, высокоэндемичных по амебиазу.

Профилактические мероприятия включают:

  • санитарно-паразитологический контроль в помещениях организованных детских коллективов, организаций общественного питания;

  • охрану водоемов от загрязнения сточными водами, поверхностными стоками;

  • санитарно-паразитологический контроль за качеством питьевой воды и воды поверхностных водных объектов;

  • кипячение воды, применение фильтрующих устройств и дезинфицирующих средств при децентрализованном водоснабжении, в том числе из естественных водоемов, употребление бутилированной воды;

  • гигиеническое обучение декретированных групп населения, в том числе работников дошкольных образовательных организаций;

  • соблюдение правил содержания животных, обеспечивающих защиту от заражения протозоозами.