Профилактика кишечных протозоозов (лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, балантидиаз, бластоцистоз и другие)
Профилактика кишечных протозоозов (лямблиоз, амебиаз, криптоспоридиоз, балантидиаз, бластоцистоз и другие)
22.06.2023 г.
Большинство кишечных протозойных заболеваний, за исключением балантидиаза и криптоспоридиоза, являются антропонозными инфекциями. Источник заражения кишечными простейшими Lamblia intestinalis (возбудитель лямблиоза) и Entamoeba histolytica (возбудитель амебиаза) — человек. Наибольшую эпидемическую опасность в качестве источника инфекции представляют больные хроническими формами протозоозов в межрецидивный период и здоровые носители. Балантидиаз — зоонозная инвазия, основным источником заражения которой являются свиньи. Основным источником криптоспоридиоза является молодняк сельскохозяйственных животных (телята, ягнята, поросята, козлята и другие), у которых инвазия протекает как тяжелая острая, часто с летальным исходом, кишечная инфекция.
Механизм передачи кишечных протозоозов — фекально-оральный. В пищеварительный тракт человека цисты (и вегетативные формы) попадают с пищевыми продуктами и водой, через грязные руки. На продукты цисты простейших попадают с загрязненных рук цистовыделителей, переносятся мухами и тараканами. При удобрении почвы огородов (садов) фекалиями человека, свиней и крупного рогатого скота, поливе необезвреженными сточными водами цисты попадают на овощи, ягоды, фрукты. Цистами могут быть загрязнены предметы обихода, разделочные столы, ножи, кухонная и столовая посуда, оборудование, дверные ручки и иные.
Группами риска заражения являются дети младшего дошкольного и школьного возраста, а также страдающие иммунодефицитными состояниями, работники животноводческих ферм, лица, вернувшиеся из стран тропического и субтропического климата, высокоэндемичных по амебиазу.
Профилактические мероприятия включают:
-
санитарно-паразитологический контроль в помещениях организованных детских коллективов, организаций общественного питания;
-
охрану водоемов от загрязнения сточными водами, поверхностными стоками;
-
санитарно-паразитологический контроль за качеством питьевой воды и воды поверхностных водных объектов;
-
кипячение воды, применение фильтрующих устройств и дезинфицирующих средств при децентрализованном водоснабжении, в том числе из естественных водоемов, употребление бутилированной воды;
-
гигиеническое обучение декретированных групп населения, в том числе работников дошкольных образовательных организаций;
-
соблюдение правил содержания животных, обеспечивающих защиту от заражения протозоозами.