Переносчиками каких инфекций в средней полосе России являются грызуны

Переносчиками  каких инфекций в средней полосе России являются грызуны

27.07.2021 г.

Природно-очаговые зоонозные инфекции – это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.

Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши).

Природно-очаговые зоонозные инфекциихарактеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде на отдельных территориях: природных очагах,  в организмах животных, в том числе грызунов,  которые являются источниками и переносчиками инфекций.

Заражение людей происходит при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами.

Нередко эти заболевания протекают тяжело, с осложнениями, угрожающими жизни человека, поэтому необходимо знать, как можно заразиться такими болезнями, как они протекают, и как можно предотвратить заражение.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом(ГЛПС) –острое вирусное природно-очаговое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением сосудистой системы (геморрагический синдром) и развитием острой почечной недостаточности, которое может привести к летальному исходу.

Возбудитель: вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Источники: мышевидные грызуны (рыжая полевка), выделяющие вирус с мочой и калом, которые могут инфицировать окружающую среду, продукты питания и предметы обихода.

Пути передачи: аэрогенный (воздушно-пылевой) при вдыхании пыли, инфицированной выделениями грызунов, и алиментарный (инфицированные продукты питания). Вирус проникает в организм человека через дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и поврежденную кожу.

Лептоспирозы – острое инфекционное природно-антропургическое бактериальное заболевание, основными клиническими проявлениями которого являются симптомы поражения сосудистой системы, печени и почек с развитием острой печеночной или почечной недостаточности.

Возбудители:бактерии различных видов, которые присущи отдельным видам животных –свиньям, собакам, крысам и др. Лептоспиры проникают в организм человека через поврежденную кожу, неповрежденные слизистые оболочки и желудочно-кишечный тракт.

Источники инфекции:в природных условиях - многие виды грызунов, а также домашние животные. Животные, больные и носители, выделяют во внешнюю среду лептоспиры с мочой и инфицируют водоемы, продукты питания и предметы обихода (грызуны).

Псевдотуберкулез – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается кишечными бактериями и характеризуется выраженной интоксикацией, поражениями кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Основными переносчиками являются грызуны.

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку и длительно хранившихся в овощехранилищах (салаты, особенно из сырой капусты, моркови, яблоки и т.д.), реже при употреблении молока или молочных продуктов или при использовании для питья необеззараженной воды из открытых водоемов.

Содоку и стрептобациллез – бактериальные инфекции, передающиеся при укусах грызунов и характеризующиеся воспалением в зоне укуса, лихорадкой и симптомами интоксикации. Заболевания протекают приступообразно, чаще всего возникает несколько приступов. В период ремиссии симптомы практически полностью исчезают, но затем наступает рецидив.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:

  • проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора) для исключения возможности жизнедеятельности грызунов и контакта с грызунами – основными источниками природно-очаговых инфекций (ГЛПС, лептоспирозы, псевдотуберкулез);
  • принятие мер по исключению проникновения грызунов в помещения, где хранятся пищевые продукты;
  • борьба с грызунами, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция) и дезинфекционных мероприятий в помещениях и на территории перед заездом на дачные участки;
  • при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
  • соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
  • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
  • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • не брать в руки грызунов или их трупы;
  • соблюдать меры личной профилактики.

Помните, что выполнение этих простых правил профилактики позволит вам и вашим близким предупредить эти тяжелые инфекционные заболевания!