Основные факты о ВИЧ-инфекции и ее профилактике

Основные факты о ВИЧ-инфекции и ее профилактике

 

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет системы контроля и защиты людей от инфекций. Вирус разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Иммунодефицит приводит к повышенной чувствительности к широкому ряду инфекций и болезней, которым могут противостоять люди со здоровыми иммунными системами.

Признаки и симптомы

ВИЧ имеет инкубационный период, который обычно составляет 3 месяца, однако при наличии иммунодефицитных состояний у пациента на фоне лечения цитостастатиками или антиретровирусными препаратами может увеличиваться до 12 месяцев. В данном периоде у инфицированного антитела к ВИЧ не обнаруживаются, в связи с чем возрастает риск передачи от него инфекции, в том числе при оказании медицинской помощи.

Острая ВИЧ-инфекция. У 30-50% инфицированных появляются симптомы острой ВИЧ-инфекции, которая сопровождается различными проявлениями: лихорадка, лимфаденопатия, неспецифические (пятнисто-папулезные, уртикарные, петехиальные) высыпания на коже и слизистых, миалгии или артралгии, диарея, головная боль, тошнота и рвота, увеличение печени и селезенки, менингиальный синдром. В редких случаях уже на этой стадии при отсутствии антиретровирусной терапии могут развиваться тяжелые вторичные заболевания, приводящие к гибели пациентов. В данном периоде возрастает частота обращаемости инфицированных в медицинские организации; риск передачи инфекции - высокий в связи с высокой вирусной нагрузкой, большим количеством вируса в крови.

Субклиническая стадия. Продолжительность субклинической стадии в среднем составляет 5-7 лет (от 1 до 8 лет, иногда более), клинические проявления кроме лимфоаденопатии отсутствуют. В этой стадии в отсутствие проявлений инфицированный длительно является источником инфекции. 

Стадия вторичных заболеваний. На фоне нарастающего иммунодефицита появляются вторичные заболевания (инфекционные и онкологические). Заболевания инфекциями вирусной, бактериальной, грибковой природы сначала протекают довольно благоприятно и купируются обычными терапевтическими средствами. Первоначально это преимущественно поражения кожи и слизистых, затем органные и генерализованные поражения, приводящие к смерти пациента при отсутствии антиретровирусной терапии.

Передача инфекции

ВИЧ может передаваться через биологические жидкости организма инфицированных людей. Инфекция не передается насекомыми и при бытовых контактах. Например, рукопожатии, объятиях, использовании общей посуды, посещении бассейна.

ВИЧ передается:

  • посредством незащищенного полового контакта;
  • в случае использовании нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг;
  • переливания зараженной донорской крови и ее компонентов;
  • при внутривенном употреблении наркотиков.

Также, существует такой путь передачи ВИЧ-инфекции, как от матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания).

Стоит отметить, что на сегодняшний день существует и активно применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка.

Профилактика ВИЧ-инфекции

1. Профилактика вертикальной передачи ВИЧ инфекции (от матери ребенку). Для этого необходимо прохождение профилактического курса лечения беременными женщинами, являющимися носителями ВИЧ. Данная мера профилактики направлена на максимальное снижение риска внутриутробного заражения ребенка.

2. Профилактика заражения половым путем. Основой такого вида профилактики является исключение незащищенных половых контактов, которые способны привести к заражению  в случае наличия ВИЧ-инфекции у одного из партнеров.

3. Профилактика инфицирования через кровь. Здесь следует помнить о правилах личной гигиены при пользовании предметов, которыми можно порезаться (ножницы, щипцы, бритвенные станки и  т. п.). 

Большую роль в профилактике играет проведение дезинфекции и стерилизации медицинского инструментария и оборудования в медицинских организациях, а также оборудования и инструментария в организациях, оказывающих парикмахерские и косметологические услуги, осуществляющих пирсинг, татуаж, или применение одноразового инструментария.

4. Тестирование и консультирование. Важно помнить, что чем раньше человек узнает о своем инфекционном статусе, тем быстрее он сможет получить необходимые услуги по профилактике и лечению.