Нанофиетоз. Как не заразиться?
Нанофиетоз. Как не заразиться?
Нанофиетоз – кишечный гельминтоз, возбудителем которого является трематода Nanophyetus schikhobalowi.
Источником возбудителя являются зараженные люди и животные. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека и некоторых плотоядных животных (собак, кошек, норок, лисиц, барсуков), которые являются окончательными хозяевами. С фекалиями зараженных людей и животных в окружающую среду выделяются яйца. Из яиц, попавших в воду, вылупляются личинки, которые с целью дальнейшего размножения проникают в организм промежуточных хозяев, которыми обычно являются брюхоногие моллюски. Затем личинки попадают в воду и поражают рыб.
Заражение человека нанофиетозом происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы.
Первые симптомы заражения проявляются со стороны пищеварения. Наблюдается вздутие живота, тошнота и частые приступы рвоты, повышенное слюноотделение, приступы боли, проблемы со стулом (понос или запор), снижение аппетита и резкая потеря веса. Также, для заболевшего нанофиетозом человека, характерна общая слабость организма.
Для того чтобы не допустить заражения, гражданам следует:
- Приобретать рыбные продукты только в местах санкционированной торговли при наличии у продавцов всей необходимой документации на продукцию, подтверждающей ее качество и безопасность.
- Не употреблять в пищу сырую рыбу.
- Регулярно мыть руки после работы и разделки тушки рыбы, тщательно готовить ее в соответствии с правилами кулинарной, термической ее обработки не менее 20 минут. Готовить рыбу рекомендуется порционными кусками.
- При купании в водоеме, стараться не глотать воду и следить, чтобы этого не делали дети.
Уважаемые жители Республики Марий Эл, помните о необходимости обращения за квалифицированной помощью врачей при возникновении первых признаков заболевания!