Комары известны не только как назойливые кровососы человека и животных, но и как переносчики трансмиссивных заболеваний
Комары известны не только как назойливые кровососы человека и животных, но и как переносчики трансмиссивных заболеваний
Комары появились на Земле сотни миллионов лет назад, кусали еще динозавров, и эволюционировали наравне с другими живыми организмами. Сам комар безобиден, а его укус причиняет человеку неудобство в виде нестерпимого зуда. Но если насекомое заражено, то оно становится смертельно опасным.
В современном мире насчитывается более 2000 видов комаров, из них в России обитают представители 100 видов, в основном это комары рода Culex, Aedex, Culiseta, малярийные комары рода Anopheles и еще много других.
Эндемичные для России заболевания, переносчиками которых являются комары: туляремия, дирофиляриозы, лихорадка Западного Нила (ЛЗН), лихорадки, вызываемые вирусами группы Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), лихорадка Батаи, лихорадка Синдбис, Карельская лихорадка, лихорадка Леса Семлики.
Инфекции, не эндемичные для России, могут быть завезены в страну больными людьми, а также больными животными или зараженными переносчиками, которые способны перемещаться на большие расстояния с морским, воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом.
Кровососущие комары способны сохранять и передавать через укус возбудителей более 50 вирусных, бактериальных и паразитарных болезней.
Переносимые комарами малярия, Денге, вирус Западного Нила, лихорадка чикунгунья, желтая лихорадка, филяриоз, туляремия, дирофиляриоз, японский энцефалит, энцефалит Сент-Луиса, Западный энцефалит лошадей, Восточный энцефалит лошадей, Венесуэльский энцефалит лошадей, лихорадка реки Росс, лесная лихорадка Барма, энцефалит Ла-Кросс, лихорадка Зика, а также вирус Кистоун и лихорадка Рифт-Вэлли ежегодно уносят миллионы жизней.
Пожалуй, чаще всего тень на комаров бросает малярия. Это опасное для жизни заболевание, которое передается при укусах инфицированных комаров – переносчиков рода Anopheles.
Первые симптомы малярии – повышение температуры тела, головная боль и озноб – обычно появляются через 10-15 дней после укуса инфицированного комара, но инкубационный период может растянуться и на несколько месяцев.
Желтая лихорадка, хоть и не так пугает людей, как малярия, но таит в себе не меньше опасностей. Встречается она в тропических районах Африки и Америки, в России же регистрируются завозные случаи.
Первые симптомы жeлтой лихорадки появляются через 3-6 дней после инфицирования. Для первой стадии характерны высокая температура, мышечная и головная боль, озноб, потеря аппетита, тошнота и рвота. Через 3-4 дня состояние многих пациентов улучшается и симптомы проходят.
Еще одна инфекция, специального лечения от которой тоже пока нет, - это лихорадка Зика. Основные переносчики болезни - комары рода Aedes, которые кусают в дневное время.
Симптомы болезни, как и при желтой лихорадке, обычно слабо выражены и длятся от 2 до 7 дней. На фоне общего недомогания и повышенной температуры появляются сыпь, конъюнктивит, боли в мышцах и суставах.
По текущей статистике ВОЗ, примерно четыре из пяти заразившихся взрослых людей не испытывают серьезных недомоганий.
Дирофиляриоз - еще одно паразитическое заболевание, передаваемое комарами родов Aedes, Culex и Anopheles.
Это тканевой гельминтоз, развивающийся в подкожной клетчатке различных частей тела, слизистых и конъюнктиве, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.
Дирофиляриоз распространен среди жителей Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Грузии, Армении, Украины, Белоруссии и некоторых регионов России.
Малярия, желтая лихорадка, лихорадка Зика, дирофиляриоз - это далеко не полный список заболеваний, передаваемых комарами. Специфических лечения и профилактики таких заболеваний, за редким исключением, не найдено, поэтому очень важно соблюдать меры неспецифической профилактики: бороться с комарами - использовать инсектициды, москитные сетки, электрофумигаторы.
Чтобы обезопасить себя, с комарами можно и нужно бороться. Для уменьшения численности комаров необходимо лишить их благоприятных условий жизни: перекрыть комарам доступ к воде. На участке вокруг дома целесообразно закрывать все емкости с водой. Чтобы предотвратить попадание комара в дом, необходимо установить на окна противомоскитные сетки. Если же назойливые насекомые уже заполнили помещение, нужно использовать все доступные методы для их уничтожения. Это могут быть электрические фумигаторы, работающие от сети, либо пиротехнические фумигаторы - тлеющие спиральки, которые выделяют губительный для комаров запах.
Собираясь на природу, желательно надевать плотный костюм, закрывающий все участки тела. Оставшиеся открытыми руки и лицо нужно обработать средствами для отпугивания кровососущих насекомых - репеллентами: кремом или аэрозолями.