Как не заразиться сальмонеллезом
Как не заразиться сальмонеллезом
19.04.2022 г.
Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного.
Сальмонеллез ‑острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.
Возбудители заболевания сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве ‑ до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе ‑около 6 месяцев (в тушках птиц ‑более года), в молоке ‑до 20 дней, кефире ‑до 2 месяцев, в сливочном масле ‑до 4 месяцев, в сырах ‑до 1 года, в пиве ‑до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2-18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.
Пути заражения сальмонеллезом многообразны, наиболее частый ‑пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница-глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены.
Обычно это наблюдается при неправильной кулинарной обработке, когда загрязненные продукты, в основном мясные (мясной фарш, изделия из него, студень, мясные салаты, вареные колбасы), находились в условиях, способствующих размножению и накоплению сальмонелл, а главное, когда продукты (например, яйца, мясные и яичные блюда) подвергаются недостаточной термической обработке. Реже загрязняются рыбные и молочные продукты.
Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь ‑разделочные доски, ножи.
Наиболее благоприятная среда для сальмонелл ‑ молочные продукты, студни, заливные блюда, кремы, мясной фарш, салаты. Особенно интенсивно размножаются эти микробы в готовых блюдах при комнатной температуре и в тепле. Опасность заражения увеличивается еще и от того, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха.
Заразиться можно и во время купания в водоемах. Иногда отдыхающие ведут себя непростительно и легкомысленно, черпая из водоемов воду для питья и мытья посуды, фруктов и овощей. Нередко причиной заболевания становятся грязные руки и предметы, больные домашние животные.
Если случилось так, что кто-то из семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить ‑немедленно вызывайте врача.
Сальмонеллез ‑ далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда оно протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного, и он становится бактерионосителем. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.
Здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.