Инфекции, передающиеся при укусах клещей. Гранулоцитарный анаплазмоз человека

Инфекции, передающиеся при укусах клещей. Гранулоцитарный анаплазмоз человека

 

Гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ) - острое инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией анаплазмой и протекает с высокой температурой и общими симптомами интоксикации. Возбудитель передается во время присасывания клеща вместе с его слюной  и разносится по всему организму, вызывая воспаление во внутренних органах.

Заболевание имеет инкубационный период, который, как правило, длится около двух недель.

Для гранулоцитарного анаплазмоза человека характерно острое начало с существенным подъемом температуры. Лихорадка длится от 2 до 10 дней.

У больных отмечается слабость, общее недомогание, головная боль, приступы тошноты, головокружение, першение в горле, кашель,понижение артериального давления, сердцебиение становится реже, нередко наблюдается нарушение работы печени. Если лечение начать своевременно, то проявления болезни проходят достаточно быстро.

Эффективным способом предотвращения заражения гранулоцитарным анаплазмозом человека является соблюдение мер индивидуальной защиты от укусов клещей.

Собираясь на природу, надевайте светлую одежду, на ней легче заметить клеща. Закрывайте все легко доступные места на коже – одевать капюшон на голову, заправлять рукава в перчатки, штанины в носки, чтобы исключить заползание клеща.

Обрабатывайте одежду и открытые участки тела специальными аэрозольными химическими средствами, отпугивающими клещей – репеллентами. Перед применением этих средств обязательно прочитайте инструкцию к ним.

Регулярно, каждые 10-15 минут, проводите само- и взаимоосмотры для обнаружения насекомых.

Если же клещ уже успел присосаться, то удалить его следует как можно раньше. Чем быстрее это будет сделано, тем меньше вероятность того, что в кровь попадет возбудитель опасного заболевания.

После того, как насекомое будет удалено, не выбрасывайте его. Клеща надо сохранить, поместив в плотно закрывающуюся емкость и доставить в лабораторию для выполнения вирусологического исследования.