Диагностика туберкулеза с помощью реакции Манту и Диаскинтеста

Диагностика туберкулеза с помощью реакции Манту и Диаскинтеста

01.04.2021 г.

В целях предупреждения распространения туберкулеза среди населения имеются достаточно надежные и доступные методы диагностики.

Независимо от того, привит ребенок против туберкулеза или нет, ему должна проводиться иммунодиагностика путем постановки реакции Манту и Диаскинтеста.

Проба Манту делается для того, чтобы:

  • оценить наличие иммунитета у ребенка к возбудителю туберкулёза;

  • выявить первично-инфицированных;

  • отобрать контингенты для противотуберкулезной прививки вакциной БЦЖ;

  • своевременно выявить больных туберкулёзом.

В целях раннего выявления туберкулеза иммунодиагностика с помощью Манту проводится вакцинированным против туберкулеза детям с 12-месячного возраста и до достижения возраста 18 лет. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (пробу Манту) ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб, до 7-летнего возраста включительно.

Диаскинтест ставят 1 раз в год, независимо от результатов предыдущих проб, с 8-летнего и до 17-летнего возраста включительно.

Кроме того, проба Манту проводится 2 раза в год:

  • детям, не вакцинированным против туберкулеза по медицинским противопоказаниям, а также не привитым против туберкулеза по причине отказа родителей от иммунизации ребенка, до получения ребенком прививки против туберкулеза;

  • детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;

  • детям, получающим кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;

  • ВИЧ-инфицированным детям.

Дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, принимаются в детское учреждение только при предоставлении справки от врача-фтизиатра об отсутствии данного заболевания. Такую справку необходимо будет предоставлять каждый год.
Не стоит забывать, реакция Манту и проба Диаскинтест — это не прививки, а два эффективных способа иммунодиагностики. Их применяют для того, чтобы выявить туберкулезную инфекцию в организме ребенка и предупредить развитие заболевания. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем эффективнее и быстрее пройдет лечение. Бояться проходить пробы не стоит: Диаскинтест и реакция Манту никак не влияют на общее состояние здоровья и самочувствие ребенка, они не токсичны и не вредны для организма.